Тема:

Приключения Коротышки 7 суток назад

Наркобарон Гусман тайно дал интервью Шону Пенну

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по кличке Коротышка, бежавший из тюрьмы в июле минувшего года и вновь пойманный 8 января, находясь в бегах, успел дать интервью известному голливудскому актеру и режиссеру, обладателю двух премий "Оскар" Шону Пенну. Материал по итогам их беседы, прошедшей в условиях строжайшей секретности, опубликован в электронной версии журнала The Rolling Stone вечером в субботу, 9 января.

По словам Пенна, разговор с главой наркокартеля "Синалоа" прошел в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях и длился около семи часов. При разговоре присутствовала мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, которая и свела Пенна со всемирно известным преступником. Как пояснил Шон Пенн, Гусман хотел снять о себе биографический фильм, доверив курирование проекта дель Кастильо, которая ранее открыто высказывалась в поддержку наркобарона. Пенн, зная о доступе мексиканки к Гусману, связался с ней, попросив о возможности взять у Коротышки интервью.

В беседе с наркобароном Пенн затронул широкий спектр тем — от детства Гусмана до его отношения к американской политике и индустрии Голливуда. При этом Коротышка, некогда отрицавший свою принадлежность к противозаконной деятельности, в разговоре с Пенном уже не скрывал причастности к наркобизнесу. "Я поставляю больше героина, метамфетаминов, кокаина, марихуаны, чем кто-либо еще в мире, — похвалился он. — Я владею флотом подлодок и самолетов, грузовиками и лодками".

Гусман также поделился некоторыми деталями своего громкого побега из мексиканской тюрьмы "Альтиплано". К примеру, для строительства прорытого на глубине 10 метров туннеля длиной свыше 1,5 километра, по которому он сбежал из своей камеры в июле прошлого года, картель Коротышки нанял инженеров, прошедших в Германии специальное обучение по проведению подобных подземных работ.

В ответ на вопрос о моральной стороне своего бизнеса Коротышка согласился, что "наркотики уничтожают" людей. "Однако там, где я вырос, не было никакого другого способа выжить", кроме как продавать запрещенное зелье, утверждал он.

Утром в пятницу, 8 января, мексиканские военные получили информацию о том, что Гусман предположительно находится в одном из домов в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. Прибыв к дому, военные попали под обстрел из автоматического оружия и открыли ответный огонь. Морским пехотинцам удалось уничтожить пятерых преступников и задержать еще несколько человек. Военные также обнаружили целый арсенал оружия, в том числе восемь автоматов, снайперскую винтовку и гранатомет с двумя зарядами, а также четыре автомобиля, в том числе два бронированных.

После поимки Гусман вновь будет помещен в "Альтиплано". В субботу генпрокуратура Мексики заявила, что начинает процесс его экстрадиции в США.

Сегодня