Тема:

Выборы президента США 17 часов назад

Бывший мэр Нью-Йорка может выдвинуться кандидатом в президенты США

фото EPA

Американский миллиардер Майкл Блумберг, владеющий одноименным информационным агентством, подумывает об участии в президентских выборах в США в качестве независимого кандидата. Об этом сообщил накануне телеканал CNN, по данным которого, Блумберг, занимавший занимал должность мэра Нью-Йорка с 2002 по 2013 годы, поручил помощникам негласно провести опрос общественного мнения среди потенциальных избирателей с целью выяснить, каковы будут его шансы, если он решит включиться в борьбу за Белый дом.

Как рассказал источник в окружении бизнесмена, 73-летний Блумберг решил взвесить свои силы, будучи под впечатлением от того, как предприниматель Дональд Трамп, избирательной кампании которого эксперты предрекали неминуемый крах, в считанные месяцы вырвался в лидеры президентской гонки среди республиканцев. При этом, передает ТАСС, источник телеканала не поделился результатами проведенного опроса.

CNN сообщает также, что в преддверии президентских выборов в США в 2008 году Блумберг также рассматривал возможность своего участия в них, но все же решил не баллотироваться. При этом в прошлом году, по данным СМИ, ряд видных демократов встречался с миллиардером, пытаясь убедить его включиться в борьбу за президентское кресло. Блумберг долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью- Йорка в 2001 году, стал республиканцем. В 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.

В президентской гонке США на выборах 2016 года участвуют более 10 человек. Бесспорный фаворит среди демократов — экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. В стане Республиканской партии лидирует Дональд Трамп. Официальный кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев будет назван на партийном съезде 18-21 июля текущего года в Кливленде (штат Огайо), а кандидат от демократов — на съезде их партии 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Сегодня