Госдума готовит закон против таксистов-нелегалов

Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков сообщил, что в феврале-марте Госдума планирует принять закон о такси во втором и третьем чтениях, передает "Интерфакс".

Закон предполагает снижение штрафов в пять-шесть раз по отношению к таксистам, работающим по лицензии, и увеличение штрафов для тех, кто занимается частным извозом нелегально.

"Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30-50 тысяч", — прокомментировал Лысаков.

Одобренный в первом чтении законопроект о такси фактически меняет нелегалов и легалов местами. В случае принятия закона, нелегалы могут быть оштрафованы в первый раз на 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение – лишиться прав. Штраф легальных таксистов составит около 5 тысяч рублей.

Кроме того, в проекте закона вводится поправка, предусматривающая ответственность диспетчеров за передачу заказа неофициальным службам такси. Поправками также планируется ввести и прямой запрет регионам вводить один желтый цвет в качестве обязательного для машин легальной службы такси. Законопроект принят Госдумой в первом чтении 16 сентября 2014 года.

Сегодня