Европарламент: Польша пытается освободиться от Брюсселя

Европарламент намерен обсудить политику, проводимую польскими властями, на пленарном заседании 19 января. По словам главы Европарламента Мартина Шульца, происходящие в стране преобразования противоречат базовым европейским ценностям.

"Власти рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии", — комментирует Шульц ситуацию в Польше.

Еврокомиссия, как сообщает РИА Новости, считает, что Варшава "пытается освободить себя от Брюсселя". Именно так рассматривается новый закон о СМИ и реформа Конституционного суда.

Президент Польши Анджей Дуда внес в закон о СМИ поправки, которые существенно увеличивают контроль властей над прессой. Руководители ряда каналов из-за нововведений уволились. Критикуют закон и европейские организации журналистов, в том числе "Репортеры без границ".

Конституционный суд страны теперь не сможет увольнять судей самостоятельно. В его полномочиях будет только подготовка запросов в парламент "в особо вопиющих случаях".

Сегодня