В Каире открылось первое заседание нового парламента Египта

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

10 января избранный парламент Египта собрался на свое первое заседание. Депутаты должны избрать спикера Палаты представителей. Возглавил  заседание старший по возрасту депутат 77-летний Баха ад-Дин Абу Шикка. Первоначально планировалось, что на нем впервые в истории будет председательствовать женщина  67-летняя Амна Нусейр, профессор в области исламского права и философии, однако против этого выступили консервативные партии страны, передает ТАСС.

Сессия началась с приведения к присяге 596 депутатов — самого большого числа в истории парламентаризма Египта, ведущего отсчет с 1866 года. Даже с учетом того, что на каждого парламентария отводится лишь 25 секунд, вся церемония займет более четырех часов. Для ускорения процедуры депутаты произносят клятву с места. Открытие парламента пришлось задержать почти на полчаса — прибывающие депутаты не успевали вовремя пройти проверку безопасности на входе, из-за чего у здания Палаты в центре Каира выстроилась длинная очередь.

В ходе состоявшихся осенью парламентских выборов 323 места получили независимые кандидаты, 245 — выдвиженцы от партий, еще 28 человек были назначены главой государства. Большинство мест в Палате заняли представители светских партий.

Новому парламенту с самого начала предстоит тяжелая работа — депутатам нужно пересмотреть и утвердить либо отвергнуть все 215 законодательных актов, принятых с лета 2012 года, когда был распущен парламент. Кроме того, парламент в течение месяца должен вынести вотум доверия действующему правительству. Если этого не произойдет, то крупнейшая партия или парламентский блок должны выдвинуть свою кандидатуру на пост главы кабинета.

Сегодня