Европарламент обвинил Дуду в "путинизации" Польши

EPA

Новый польский закон о СМИ ограничивает свободу слова и демонстрирует "опасную политику управляемой демократии в стиле Владимира Путина". Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Власти Варшавы рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики", — цитирует главу Европарламента "Коммерсант".

Шульц призвал европейские политические силы выступить против решений Варшавы, которые, по его мнению, противоречат европейским ценностям. 19 января в Европарламенте обсудят текущую ситуацию в Польше, напомнил он.

Польский президент Анджей Дуда 7 января подписал закон, позволяющий властям напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний. По его словам, это позволит сделать СМИ более объективными и беспристрастными. В Евросоюзе этот закон признали ограничением свободы слова.

Сегодня