Обама позвал ученого-беженца на свое последнее ежегодное послание

EPA

Президент США Барак Обама пригласил сирийского беженца Рифаи Хамо на свое последнее ежегодное послание "О положении страны". С посланием Обама выступит 12 января. 55-летний сириец будет сидеть в одном ряду с первой леди Мишель Обамой, сообщает ТАСС.

Хамо уехал из Сирии в 2013 году после потери семьи – его близкие погибли в результате попадания бомбы в их дом. Сначала ученый отправился в Турцию, а в прошлом году американские власти предоставиил статус беженца. Теперь сириец живет в Детройте.

Приглашение Хамо на президентское выступление, по мнению местных СМИ, демонстрирует противостояние Обамы и большинства Конгресса, выступающего против принятия сирийских беженцев.

В 2016 году США планируют принять минимум 10 тысяч беженцев из Сирии, однако политики опасаются того, что вместе с беженцами в страну могут попасть террористы из "Исламского государства". Власти более 30 штатов отказались размещать на своей территории переселенцев, а власти Алабамы и Техаса подали иск в отношении федерального правительства – так они пытаются запретить дальнейшее размещение беженцев на территории штатов.

С начала вооруженного конфликта в Сирии США разместили около 1,5 тысячи беженцев из этой страны.

Сегодня