ЛАГ почти в полном составе осудила Иран

фото: Global Look Press

Государства-члены Лиги арабских государств (ЛАГ), за исключением Ливана, осудили вмешательство Ирана в дела арабских стран и нападения на диппредставительства Саудовской Аравии в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зайд Аль-Нахайян по окончании экстренной встречи глав МИД стран ЛАГ.

10 января ЛАГ провела в своей штаб-квартире в Каире по просьбе Эр-Рияда экстренную встречу для обсуждения дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, передает РИА Новости.

В начале января саудовские дипмиссии в Иране подверглись нападению после того, как Саудовская Аравия объявила о казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, что вызвало острую критику руководства и общественности Ирана, а также шиитов в арабских странах. В ответ на нападения на дипмиссии Саудовская Аравия приняла решение разорвать дипотношения с Тегераном. Аналогично поступили Бахрейн, Судан, Сомали и Джибути.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что кризис дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией не повлияет на переговоры по сирийскому урегулированию. "Министр иностранных дел Саудовской Аравии убедил меня, что, с их точки зрения, никакого воздействия не будет. В Иране я получил то же заверение", — отметил он.

Сегодня