Путин встретил Рождество в семейном храме

Православный мир отметил Рождество. Праздник был везде — и в Вифлееме, и в Москве, и в истерзанном Донбассе. Встретили его и на авиабазе Хмеймим в Сирии. Там у российских военных обстановка рабочая — самолеты совершают боевые вылеты круглосуточно. Но нашлось и время для поздравлений — из России в Латакию прибыл тяжелый транспортник Ан-124 с десятками тонн посылок. Военные получили подарочные наборы от Министерства обороны, а также письма и открытки, причем не только от семей, но и от сотен детей со всей России. А Владимир Путин встретил Рождество в Тверской области, в церкви, где еще до революции крестили его родителей.

Свет Рождества на детских лицах отражается особенно ярко — праздник радостный, волшебный, самый теплый, самый нежный. Маленькая Даша — среди тех 180 миллионов верующих, которые встретили праздник во всем мире. Рождество напоминает: нет одиночества, если веришь, если открываешь сердце. Вместе молятся и на берегу Ангары, в старейшей обители Сибири, и в Петербурге, в Исакиевском соборе, где впервые за 87 лет состоялось ночное рождественское богослужение.

Тысячи верующих спешили в главный кафедральный собор храм Христа Спасителя, где Божественную литургию проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Молтивы, конечно, не только о себе и близких — слова патриарха Московского и всея Руси ждут и слышат и на Украине. В праздник открыты двери всех 30 тысяч православных храмов. Они в рождественском убранстве — ярко-зеленые ели, белоснежные цветы.

Владимир Путин Рождество встречает в Тверской области. В селе Тургиново президент не впервые — здесь похоронена его бабушка, а Покровский храм, можно сказать, семейный — здесь в дореволюционном 1911-м были крещены его родители. Судьба сельского храма во всех изломах ХХ века: купола и колокольню снесли, храм разорили, закрыли, превратили в клуб. Возрожденная церковь открылась в 2007-м.

"Я приехал к зданию, которое очень отдаленно напоминало архитектуру храма. Остались стены по периметру и  крыша. В приделе под потолком был спортивный зал,  а в алтаре - туалет. Многие жители даже не знали, что это был храм", — вспоминает настоятель церкви покрова Пресвятой Богородицы в Тургиново протоиерей Андрей Миляев.

Спорили даже, как называлась церковь, Троицкая или Покровская, и вместе с восстановлением храма начали поиски в архивах. Тогда и обнаружили случайно исповедальные ведомости — документы церковного учета населения — и узнали, что на на этой земле на протяжении веков жили предки президента. Владимир Путин помог завершить реставрацию церкви, поддержал строительство духовно-оздоровительного центра.

Президенту показывают и деревообрабатывающий станок, и токарно-фрезерный. Уже работает и кружок авиамоделирования, и воскресная школа, а спортзал укомплектован современными тренажерами. Бассейн с водопадом, творческие швейные мастерские  - для сельской местности этот центр - поистине рождественское чудо. Ему даже президент удивляется. Прихожанам в подарок оставляет Смоленскую икону Божией Матери XIX века.

Искрятся свечи, и огромная тянется очередь к святыне Новоиерусалимского монастыря — кувуклии по образу и подобию часовни Гроба Господня. Взгляды устремлены ввысь. Воссозданный купол ротонды — десятки окон и сотня изображений ветхозаветных пророчеств, небесная геометрия.

Много лет кропотливой работы — и собору вернулся шатер,  уничтоженный фашистами во время отступления в 1941-м, высотой 25 метров. А на стенах воссозданы изображения страстей Господних, как было и в XVII веке при основателе монастыря Никоне.

Воскресенский собор — жемчужина Новоиерусалимского монастыря —  во всей красе предстал как раз к Рождеству. В сочельник здесь впервые после долгого перерыва начали богослужения.

Дмитрий Медведев в праздник — в Москве, на службе в храме Христа Спасителя, где среди прихожан, не скрывая слез, молят о мире, спокойствии и прекращении конфликтов беженцы из Сирии.

"То, что сегодня происходит как бы в далекой Сирии, которая на самом деле никакой далекой не является, это наш сосед буквально, и есть защита Отечества. Об этом ясно сегодня говорят многие. Если терроризм побеждает в Сирии, у него появляется огромный шанс,  очень омрачить жизнь нашего народа и принести бедствия. Поэтому эта война оборонительная. Это даже не столько война, а пока еще просто точечные  воздействия. Но тем не менее участие наших людей в военных действиях. И покуда эта война носит  этот оборонительный характер, она является справедливой", — заявил Патриарх Кирилл.

Он говорит и о защите и спасении христианства на Ближнем Востоке, ведь именно в Дамаске проповедовал апостол Павел. Но XXI век принес православной общине страшные гонения и испытания.

Рождество объединяет  не только православных — в России вместе представители всех конфессий. И вот из Карачаево-Черкессии в Москву снаряжают овечек — символический дар — в честь светлого и общего праздника. В столице гости акклиматизировались быстро, оказавшись в самом центре празднования. В Высокопетровском монастыре соорудили рождественский вертеп как напоминание о евангельских событиях — первых минутах жизни младенца Иисуса.

Праздник продолжился по всей России. Святочные гуляния. Ледяные горки, угощения, ремесленные мастерские, колокольные звоны... Радость Рождества о пришествии в мир Спасителя — время милосердия, ведь даже в праздничном хороводе всегда может быть тот, кому стоит протянуть руку помощи.

Сегодня