Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Добрая воля: замерзающий Геническ обогрел российский газ

На этой неделе замерзающий украинский город Геническ в Херсонской области стал получать газ из России. Ситуация там сложилась критическая: в условиях аномальных для этого региона холодов городу не хватало газоснабжения, и его жители из-за бездействия киевских властей оказались в буквальном смысле на грани выживания. В этих непростых условиях мэр Геническа обратился за помощью к России. Поставки газа в Херсонскую область начались тут же по распоряжению Владимира Путина, причем, без всякого договора.

Газораспределительная станция "Чайкино", почти на границе с Украиной – здесь регулируют давление газа, чтобы в украинском Геническе не замерзали люди.

Сейчас чуть ли не самый знаменитый город Украины, Геническ уже не замерзает, хотя с наступлением нового года здесь многие были на грани: полторы тысячи квартир без тепла – ни местные власти, ни Киев помочь не могли.

Глава Геническа позвонил в Россию, больше поддержки ждать было неоткуда. Директор "Черноморнефтегаза" сообщил об этом властям.

Газ в Геническ из Крыма поставляется без какого-либо контракта. Объемы подаются в зависимости от погоды.

Для журналистов Геническ сейчас почти как боевая зона. Въехать туда сложно — на дорогах усиленный досмотр. Многие местные жители боятся давать интервью. Но все здесь хорошо знают, откуда в городе появилось тепло.

Вообще Геническ культурно и экономически всегда был близок именно Крыму. С начала XIX века здесь появились рыбный и соляной рынок, товары из Геническа уходили на полуостров и далее в страны Европы. Когда на шельфе стали добывать газ, из Крыма трубу провели и в Геническ.

Сейчас своего газа Геническу не хватает – так было всегда, топливо поставлялось из Глебовского газохранилища. Но этой зимой впервые украинские власти не подписали договор – денег нет

Широкое поле, на котором больше сотни газовых скважин, — так снаружи выглядит Глебовское газохранилище, не просто крупнейшее, а единственное в Крыму. Больше миллиарда кубометров активного газа – этого достаточно для республики Крым на всю зиму. Сюда газ закачивают с месторождений в западной части Крыма.

На Украине от российского газа не отказались, для жителей Геническа и это хорошо. Но сам факт российской помощи власти и СМИ этой страны упорно не признают.

"На сегодня поставлено 33 тысячи кубометров. Вот ночью опять закачивали газ в их систему. Обязанности такой нет, — говорит глава Республики Крым Сергей Аксенов.- Наш лидер исходит именно из гуманитарных соображений, из того, что не могут люди в XXI веке замерзать, находясь по соседству. И именно из того, что власти Украины не предприняли конкретных шагов, чтобы людей обеспечить теплом. Если бы этой доброй воли не было, я не знаю, откуда бы они его брали".

В Крыму понимают, что газ в Геническе действительно нужен. В республике знают, что такое нехватка энергии. На полуострове сейчас веерные отключения электричества из-за того, что Украина отключила линии. Промышленные предприятия работают не в полную силу, но жилые кварталы в основном обеспечены и светом и теплом. А к 1 мая в полную силу заработает энергомост — украинские сети уже будут совсем не нужны.

Российский газ в украинский Геническ продолжает поступать, и как бы ни кричали политики соседней страны, сейчас очевидно, кто реально помогает людям.

Сегодня