Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Донецк вернулся к мирной жизни, но тревога не уходит

Рискуя остаться без соглашения об ассоциации с Западом, Киев все больше отдаляется и от собственного востока. Донецкая и Луганская республики встречают Новый год в почти полной изоляции от Украины. Впрочем, устроенная киевскими властями блокада только ускоряет становление Донбасса как независимого региона.

Донецк сегодняшний живет, но жизнью, конечно, непростой. Население города достигло предвоенного уровня, то есть, вернулись почти все, кто уехал во время активных боевых действий, и в тоже время ощущение тревоги не уходит. Хотя минские соглашения и продлили на 2016 год, обстрелы по всей линии соприкосновения ежедневные.

Снегопады, а затем потепление — у коммунальщиков миллионного города забот сейчас полный ковш.

В батальоне "Сомали" — учебная тревога: бойцы должны построиться на плацу за 20 минут, причем с полным боекомплектом. Проверяет его лично командир.

В дни новогодних праздников, конечно, подарки и, конечно, детям. Командование считает своим долгом навестить те семьи, которых война лишила кормильца.

Уголь, наверное, главный ресурс ДНР, основа экономики молодой республики. Причем отправляют его, в том числе, и на Украину. В забой сегодня спускается демобилизованная шахтерская дивизия. В холле — портреты 12 сотрудников предприятия, которые с войны так и не вернулись.

"Я занимал должность механика добычного участка, и сейчас ее занимаю. Я предприятие сразу бросить не мог, пошел, когда уже остановилось предприятие, когда уже шахту бомбили, людей в шахту уже не отпускали, тогда я и пошел", — рассказывает Андрей Яценко, механик добычного участка шахты им. Скочинского.

"С нашего предприятия ушло в ополчение более 200 человек, на сегодняшний день более 100 человек продолжают службу. То есть 50 процентов вернулось, это тот костяк, который ведет, который понимает, что республике нужно развиваться, нужно жить, а уголь — ну, куда сейчас без угля", — говорит Геннадий Ковальчук, председатель профсоюза шахты им. Скочинского.

Бывший начальник участка шахты, в прошлом командир шахтерской дивизии, демобилизован по ранению — рука до сих пор полна осколков.

Службу в одном взводе продолжают династические шахтеры — отец и сын по фамилии Ивановы. Причем Иванов-старший — в прямом подчинении у младшего Иванова.

Нет такого участка линии фронта, где обстановку можно было бы назвать спокойной — даже в рождественские дни.

Андрей Бабицкий, бывший сотрудник "Радио Свобода", уже год как в Донецке. По его мнению, город уже никогда не будет украинским — он обрел свою, новую идентичность.

А в главном донецком роддоме на днях произошла знаковая выписка — счастливым родителям вывезли сразу три пищащих свертка. По очереди детей дали на руки всем присутствовавшим чиновникам. чтоб не говорили потом, что незнакомы. Семья уезжать никуда не собирается — родители верят в то, что здесь их тройняшки, у которых есть еще и сестра, вырастут здоровыми и счастливыми.

Сегодня