Тема:

Нелегалы в Европе 22 часа назад

Мигранты срывают Европу с петель

На фоне кельнских беспорядков в минувшую пятницу в Германии в продаже появилась книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf", изданная Мюнхенским институтом современной истории. В первый же день спрос превысил предложение в четыре раза – на тираж в 4 тысячи экземпляров 15 тысяч заказов. Цена одной книги 59 евро. Издание с научными комментариями, которые должны указать на откровенную ложь Гитлера и пресечь попытки его обеления.

Тем не менее, немецкая толерантность прорвала, похоже, последнюю границу. Едва ли немцы хотят возродить фашизм, комплекс вины у нации колоссален. Это, скорее, проявление безграничной свободы, которую Германия пытается привить всей Европе, даже если не все хотят жить по немецким правилам.

По данным МВД Германии в стране за прошедший год зарегистрированы 1 миллион 100 тысяч беженцев. При этом немецкий министр Герд Мюллер считает, что до ЕС пока добралась лишь десятая часть мигрантов, в пути, по его мнению, еще 8-10 миллионов человек из кризисных регионов.

Кельн красноречиво показал, куда ведут не просто открытые, а сорванные с петель двери. Очевидно, что главный враг во всем, что произошло — не ислам. Подонки, нападавшие на женщин, уж точно не правоверные мусульмане. Религию вообще не стоит рассматривать как причину социальных проблем. А вот экономическое неравенство — стоит. О том, что может произойти непоправимое, ЕС предупреждали, причем, не со стороны, а участники европейского клуба.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, не дождавшись помощи от Брюсселя, самостоятельно остановил лавину беженцев. Произнес тогда: "То, что делает Европа, является безумием", — и поставил забор на границе с Сербией, Хорватией, Румынией. Полиции и армии разрешил применять против нелегалов резиновые пули и слезоточивый газ, изменил наказание за незаконное пересечение границы — теперь это трехлетний тюремный срок. Премьер призывал не допустить в Европе соперничества двух культур и сохранить европейскую идентичность.

"Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, так же, как и вся Европа!" – заявил Орбан. Но вместо благодарности за решенную на отдельном участке проблему австрийский канцлер Вернер Файман сравнил меры Орбана с поведением нацистов. Всерьез обсуждался вопрос о санкциях против Венгрии.

Но через несколько недель об этом стало неудобно вспоминать. Европейские страны одна за другой стали действовать как Орбан. Словакия, Хорватия, Чехия объявили о восстановлении жесткого контроля на границах. Позже по пути Венгрии пошли и Франция, и Норвегия, и Германия, и Австрия, где полиция перекрыла движение на автомагистрали А4 на границе с Венгрией из-за сотен мигрантов. Итог этой европейской кампании в декабре подвел бывший президент Франции Николя Саркози: "Согласитесь, мы ведь организовали Шенген, чтобы заменить систему контроля на национальных границах. Но с некоторых пор Шенген мертв".

Вердикт Саркози на неделе зацементировала одна из самых либеральных, если самая либеральная страна Евросоюза Швеция, которая внезапно перекрыла свободный проезд по Эресуннскому мосту, соединяющему страну с Данией.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

3 часа назад