Тема:

Скандал в компании Volkswagen 1 месяц назад

Дизельный скандал: американцы нашли больное место Берлина

В российском МИД выразили глубокое сожаление по поводу решения финских властей об экстрадиции в США двух наших соотечественников, задержанных ранее по запросу американской стороны. Максим Сенах и Александр Сергеев обвиняются Вашингтоном в неких "преступлениях в сфере информационных технологий". В Москве выразили надежду, что власти Финляндии прислушаются к мнению России, которая неоднократно говорила о незаконности экстерриториальных действий американской юстиции. Ни один задержанный не был объявлен даже в международный розыск. Единоличные претензии американской стороны угрожают не только отдельным лицам, но и крупным корпорациям.

Реклама – двигатель торговли, но после скандала с дизелями топ-менеджеры Volkswagen полагаются на руль. Вот и новому главе бренда Герберту Диссу на открытии выставки в США пришлось активно лавировать: "Конечно, нынешняя проблемы с дизельными двигателями – это совсем не повод для гордости. Мы разочаровали наших покупателей и американский народ. Я искренне сожалею и приношу вам свои извинения".

Вместо оскандалившихся дизельных машин в Лас-Вегас Дисс привез электрического дружка. Так переводится название концепта BUDD-e. Он – прародитель будущих электромобилей компании, которые должны появиться в продаже через три года. На электровагончик возлагают большие надежды. Емкая батарея – больше, чем у также электрической, но крайне дорогой калифорнийской Tesla, вполне сносные 180 километров в час.

Производство наследников BUDD-e должно было стать частью программы Volkswagen по инвестициям в Китай на 22 миллиарда евро. Но где взять эти деньги и останутся ли они у компании вообще, если министерство юстиции США теперь собралось взыскать уже не 18, а 90 миллиардов долларов штрафа за объявленный вне экологических норм немецкий дизель.

Судить концерн будут в Детройте – иск направлен в федеральный суд города моторов. И это уже черная метка. Будете гудеть дальше – ваша автомобильная столица Вольсфбург докатится до того же, что и наша. Кто теперь вспомнит, что внутри этих развалин когда-то квартировали Plymouth или Packard?

46 американских штатов сейчас ведут собственные расследование против Volkswagen. 580 000 мощных и экономичных машин колесят по дорогам от Флориды до Аляски, есть в этом списке и Коннектикут, где работает прямолинейный прокурор Джепсон. Джепсона возмутил тот факт, что концерн никак не делится с ним и такими, как он, содержанием электронной почты топ-менеджеров, вовлеченных в дизельный скандал.

Как посмела немецкая корпорация сослаться на какой-то там свой федеральный закон о защите электронных данных, что ограничивает доступ к ним из-за пределов Евросоюза? Всем же известно, что даже канцлер Меркель ходила под колпаком АНБ.

Политолог Джеф Стейнберг считает, что скандал с автомобильными дизелями ради того и затеяли, чтобы Берлин не выскочил из американской колеи: "Это очень четкое послание немецкому правительству: не забывать про американскую политику конфронтации с Россией. Для американцев — это угроза, если немцы начнут действовать в своих собственных национальных интересах, что означало бы более тесное сотрудничество с Россией, то, что в свое время канцлер Вилли Брандт назвал восточной политикой, и ее придерживались и последующие руководители Германии — Гельмут Шмидт, Шредер и Меркель в начале своего руководства. И когда происходит отрыв от американской политики, американцы всегда находят больное место, которое можно нажать. Дело Volkswagen вполне ложится в эту категорию".

Когда мир, по мнению США, окончательно превратился в однополярный, действовать стали и вовсе без оглядки. В 2009-м американский минюст назначил 780 миллионов долларов штрафа швейцарскому банку UBS – ему впервые в истории пришлось рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, похоронив таким образом сказку о молчаливых швейцарских банкирах.

Тихая кончина куда менее известного Wegelin & Co — старейший в Швейцарии банк нью-йоркские прокуроры наказали на 58 миллионов – была уже похожа на грустный фарс. Первое отделение Wegelin в Санкт-Галлене открылось за 35 лет до того, как в США приняли Декларацию независимости. Потом был французский BNP-Paribas, что получил 9 миллиардов штрафа за перевод 213 тысяч долларов на Кубу.

"Это худшая форма экстра территориального права. Это примерно то же, что западные колонизаторы делали с африканскими и ближневосточными странами, когда британцы или французы оккупировали страну и насаждали там свое право. Сейчас США пытаются делать то же самое по всему миру и говорят – наше право выше вашей независимости. Другими словами, США попросту заявляют, что международное право — это вашингтонское право", — говорит политолог Пол Крейг Робертс.

И первым на его страже – второй человек в ЦРУ. Дэвид Коэн ушел в разведку с поста заместителя министра финансов. Созданное в XVIII веке с целью печатать деньги и собирать налоги, в веке XXI ведомство играет ключевую роль в принятии решений, касающихся вопросов национальной безопасности США. Коэна оценили по заслугам. Именно его считают создателем концепции антироссийских санкций.

"У Европы намного больше экономической и финансовых связей с Россией, чем у США. Наш путь санкций против российских банков основан на ограничении возможностей их доступа на рынок капитала. Сейчас это является основным инструментом давления", — заявил Коэн.

Если можно достать огромный банк или целую страну, то что стоит взять в оборот отдельного человека – как Виктора Бута или Константина Ярошенко. Или группу людей — как членов исполкома ФИФА. Санкцию на массовый арест в Цюрихе выдали прокуроры из Швейцарии, но предложение, от которого невозможно отказаться, им сделали прокуроры из Бруклина.

Самый свежий пример применения экстерриториального права датируется прошедшей неделей.

Сегодня