Волейболисты сборной России завоевали путевку на Олимпиаду

В столице Германии завершился европейский отборочный турнир мужских волейбольных сборных для участия в летних Играх-2016. В финале встречались команды России и Франции. Наша сборная выиграла со счетом 3:1 и завоевала путевку в Рио-де-Жанейро.

Надо сразу напомнить, что матч с французами был повторным для россиян на данном турнире. Наши встречались с "трехцветными" на групповом этапе и тогда уступили со счетом 1:3. После той игры обе сборные постарались сделать выводы. Французы стремились не растерять уверенность, а россияне во главе с тренером Владимиром Алекно искали пути усиления игры и, похоже, нашли их, если смогли добраться до финала отбора.

Напомним, что днем ранее россияне переиграли в полуфинале хозяев олимпийского отбора – волейболистов Германии – со счетом 3:1. Французы несколькими часами позднее выиграли у сильной сборной Польши со счетом 3:0. Так получилось, что в решающем матче играли соперники из одной отборочной группы, как впрочем и во встрече за 3-е место: там поляки неожиданно легко одолели немцев – 3:0, хотя в группе сопернику уступили.

Игра Франция – Россия началась без разведки, ведь команды отлично знали друг друга, но нашим первая партия явно не удалась: россияне проиграли как-то слишком легко – 14:25. Впрочем, короткого перерыва между сетами нам хватило, чтобы найти аргументы в свою пользу и счет 25:16 стал вполне адекватным ответом.

Тут уж все окончательно поняли, что борьба за единственную путевку на Олимпиаду будет очень серьезной. Третий сет вновь выиграли россияне, но борьба была предельно жесткой – 25:23. Четвертый сет нашим хотелось выиграть, прежде всего, потому, чтобы не доводить все до лотереи тай-брейка в пятом. Но и французы настраивались на борьбу. Тем не менее, подопечные Алекно прочно держали нити игры в своих руках и победили в партии (25:21) и в матче (3:1).

Таким образом, мужская сборная России вслед за нашей женской командой, которая победила всех в Турции, завоевала единственную путевку на Игры-2016, разыгрываемую в Берлине. В следующем раунде отбора, который соберет претендентов со всех континентов, весной нынешнего года от Европы сыграют неудачники финала из Франции и сборная Польши, которая лишила шансов на участие в олимпийском турнире хозяев паркета из Германии.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад