Тема:

Судьба Каталонии 3 месяца назад

Правительство Каталонии возглавил сторонник отделения автономии Карлес Пьюджмонт

Новым председателем правительства Каталонии избран Карлес Пьюджмонт. По итогам голосования в 135-местном парламенте автономной области его кандидатуру поддержали 70 депутатов. В минувшую субботу и.о. главы области Артур Мас заявил, что не будет переизбираться в качестве премьера, и предложил на должность председателя правительства кандидатуру мэра Жироны.

Выступая перед депутатами в преддверии голосования, Карлес Пьюджмонт заявил, что необходимо начать процесс создания независимого государства Каталония, сообщает ТАСС. Он представил дорожную карту создания независимого каталонского государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой Конституции.

Исполняющий обязанности главы кабинета министров Испании Мариано Рахой заявил, что использует все законные инструменты, чтобы не допустить отделения Каталонии и распада страны. "У нас есть огромное количество инструментов, больше, чем когда бы то ни было, чтобы защитить наше единство. Мы, демократы, можем отложить наши различия, чтобы защитить единство нации, — цитирует его высказывание РИА Новости. — Я дал распоряжение, чтобы любое действие нового каталонского правительства или института, которое нарушит конституцию, получило бы ответ со стороны правового государства. Испанцы могут быть спокойны: процесса, выходящего за рамки закона, не будет".

Ранее сообщалось, что 9 ноября минувшего года парламент Каталонии принял резолюцию, провозглашающую начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления. В ответ на этот шаг правительство Испании обратилось с жалобой на незаконность принятого документа в Конституционный суд страны, который единогласно проголосовал за отмену резолюции. Поддерживающие независимость автономного сообщества каталонские партии решение Конституционного суда не признали.

Сегодня