Тема:

Ядерные испытания в КНДР 2 суток назад

Большой переполох в Юго-Восточной Азии: Пхеньян не на шутку испугал соседей

Трагические дни, когда американское ядерное оружие стёрло с лица земли два процветающих города – Хиросиму и Нагасаки, в Японии, конечно, помнят. Но страх перед северокорейской бомбой, похоже, сильнее памяти. Именно под крылом стратегического бомбардировщика США — Токио ищет защиты от действий КНДР. Ищет её и южный сосед Пхеньяна. Вашингтон, разумеется, не упускает возможности вмешаться в ситуацию. И отправляет свой Б-52 в полёт над Южной Кореей. И некоторые политики призывают этим не ограничиваться.

"Нам нужна помощь Южной Кореи. Мы защищаем Южную Корею и её народ. Так что нам нужно помочь. Мы очень сильны, но я бы хотел, чтобы наша армия была ещё мощнее. Я хочу сделать её настолько сильной, чтобы никто никогда не захотел иметь с нами дело", — не унимается Дональд Трамп, кандидат в президенты США.

Япония, в свою очередь, готовит санкции. Речь о том, чтобы закрыть все порты для северокорейских судов и запретить денежные переводы, за исключением гуманитарной помощи. С тем, что некие ограничительные меры необходимы союзники Токио согласны. Другое дело, что санкциями дело вряд ли ограничатся. А очередные учения в регионе — нервируют Пхеньян

"У северян есть нормальный повод чувствовать угрозу, особенно когда эти манёвры проводятся в районах, граничащих с КНДР, и известно, что там отрабатывают не оборону, а наступательные действия", — полагает российский кореевед Константин Асмолов.

При этом никаких неопровержимых доказательств того, что Северная Корея действительно провела испытания водородной бомбы, до сих пор нет. Радиационный фон в регионе – в пределах нормы. Тем не менее, Ким Чен Ын этой ночью официально поблагодарил учёных и рабочих, которые готовили испытание. Об успешных тестах продолжают рассказывать и местные СМИ

"Наш обожаемый вождь Ким Чен Ын подчеркнул, что испытания водородной бомбы, которые мы провели в начале нового года в дни седьмого конгресса Рабочей Партии Северной Кореи, – это шаг в рамках самообороны и обеспечения мира на Корейском полуострове, а также региональной безопасности перед лицом ядерной угрозы, исходящей от империалистов под руководством США".

Как бы то ни было, эксперты уверены: действия США – пусть и под неким формальным предлогом – очередной пример реализации Штатами геополитических амбиций. Так называемая защита союзников в этом случае вторична.

"Уже наличие Б-52 США с крылатыми ракетами представляет угрозу в любом месте, где бы они ни находилась – реализация амбиций. А если будет ещё и авианосная группировка, то, понятно, нас это очень сильно беспокоит", — считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

В Токио и Сеуле сейчас звучат призывы объединиться перед лицом общей угрозы, хотя исторически отношения между двумя странами – далеко не дружеские. Южная Корея до сих пор не может простить Японии период колониального гнёта начала XX века в период с 1910-го по 1945-й. Японцы, в свою очередь, так и не принесли Сеулу официальных извинений. Но сейчас обиды, очевидно, отходят на второй план – их заглушают разговоры о том, насколько опасен Пхеньян. Впрочем, вооружённый конфликт на Корейском полуострове – по-прежнему из разряда, скорее, мрачной фантастики, чем реальности. Особенно хорошо это понимает руководство Пентагона.

"У Северной Кореи – серьёзный военный потенциал, чтобы отпугнуть взаимных агрессоров. И подсчёты Пентагона показывают, что цена за разгром Северной Кореи будет непомерно высока для американцев и для южных корейцев и вообще для мировой экономики. Будут американские жертвы и это – сдерживающий фактор", — уверен востоковед Георгий Толорая.

Другие государства, не преследующие личные интересы, разумеется, выступают за политическое решение конфликта. Вашингтону и Пхеньяну необходимо подписать договор о мире. Но реальных шагов навстречу пока нет. США и союзники продолжают проводить учения вблизи от КНДР, а в Пхеньяне официально заявляют, что "не откажутся от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

Сегодня