12 украинских компаний пожаловались на Москву в Гаагу

фото: Global Look Press

В международный арбитражный суд в Гааге против России подали иски о защите своих инвестиций ПАО "Укрнафта" и еще 11 украинских компаний: Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta, Crimea-Petrol, Pirsan, Trade-Trust, Elefteria, Satek и Stemv Group.

Все они ссылаются на регламент UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. В чем конкретно заключаются претензии украинских компаний и чего они добиваются, не уточняется, передает ТАСС.

Российская сторона отказалась признавать юрисдикцию международного арбитража и не назначила своих представителей для разбирательства.

Между тем, материалы были приняты судом еще 15 июня 2015 года. Россия была уведомлена о принятии судом исков 12 августа и 15 сентября прошлого года.

Ранее с аналогичным иском к России в Гаагу обратился украинский олигарх Игорь Коломойский по поводу защиты своих инвестиций в аэропорт "Бельбек", который расположен в Крыму. По мнению заявителей, РФ нарушила свои обязательства и лишила истцов прав собственности на пассажирский терминал. 6 января Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге сообщила, что арбитраж приступил к рассмотрению этого иска.

В Москве заявили, что Гаагский суд не имеет юрисдикции по данному делу, и отказались от участия в заседании. В России Игорь Коломойский обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны. В сентябре 2014 года Госсовет Крыма национализировал его имущество, находящееся на полуострове.

Сегодня