Иран заплатил России аванс за С-300 и отозвал свой иск

Аванс от Ирана за поставку составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300 получен в России, заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также проинформировал, что Иран отозвал свой иск к РФ в Международный арбитражный суд, передает РИА Новости.

"Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации", — сказал Рогозин.

Иск Ирана к России в связи с непоставкой С-300 отозван. "Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска в связи с непоставкой", — отметил он.

Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.

Контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов Россия и Иран заключили в 2007 году. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, бывший в то время президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ на сумму 4,2 миллиарда долларов. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

Сегодня