Соколы берут в плен маленьких птичек, чтобы лакомиться свежим мясом

Небольшая птица, заточённая в трещине среди камней
(фото Abdeljebbar Qninba).

На бесплодном марокканском острове Могадор, соколы, по всей видимости, пленяют мелких птиц, помещая их в трещины между камнями, чтобы съесть их позже.

Сегодня этот остров, заселённый людьми ещё в древние времена, сохранил руины крепости, мечети и тюрьмы и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также считается заповедником, где среди развалин гнездятся соколы Элеоноры, охотящиеся за мигрирующими певчими птицами, удодами и другими пернатыми.

Во время изучения соколов острова в 2015 году Абдельджеббар Книнба (Abdeljebbar Qninba) из Университета имени Мухаммеда V в Рабате и его коллеги обнаружили мелких птичек, застрявших в глубоких трещинах среди камней. Изучив пленников, орнитологи выяснили, что у птах отсутствуют маховые и рулевые перья. Птицы оказались не в состоянии двигать крыльями или использовать лапки.

Учёные предположили, что хищные соколы заключают маленьких пташек в такую "тюрьму", чтобы сохранить свежую пищу "на чёрный день".

Многие животные запасают пищу во времена изобилия, чтобы подготовиться к дефициту: так, например, совы складируют мёртвых мышей перед зимой.

Соколы Элеоноры также были ранее замечены за созданием "кладовых" из пары десятков мёртвых птиц во время сезона миграции (когда добычи летает вдоволь). Однако хранение ещё живого обеда – уникальное поведение для животных: учёные ранее не наблюдали подобного у каких-либо нечеловекообразных позвоночных. Однако, вполне возможно, это "нововведение" на самом деле распространено в популяции.

Учитывая обстоятельства, в частности, особенности ландшафта среды обитания, благоприятные для хранения мелких живых птичек, неудивительно, что такое поведение развилось у обитателей Могадора, считают учёные. Однако нескольких наблюдений за захваченными птицами всё ещё недостаточно, чтобы однозначно подтвердить, что те находятся в плену у соколов.

Скептики полагают, что когнитивные способности сокола вряд ли настолько развиты. Они считают, что в расщелинах могли оказаться птицы, которые попросту избежали плачевной участи быть съеденными сразу же и искали убежища, а в результате застряли в камнях.

Сегодня