Тема:

Умер Дэвид Боуи 5 месяцев назад

Невероятный и изысканный: с Дэвидом Боуи ушла целая эпоха

Жители Лондона несут цветы и свечи к местам, которые связаны с Дэвидом Боуи. Букеты и памятные записки оставляют у дома, где он провел детство. Легендарный музыкант скончался этой ночью, в кругу семьи. "Смерть Дэвида Боуи — это огромная потеря", — написал в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Премьер Франции Манюэль Вальс назвал Боуи "героем рока".

Боуи был болен раком и боролся с онкологией последние полтора года. Всемирная известность пришла к Боуи в начале 1970-х. Его альбомы продавались миллионными тиражами по всему миру. В пятницу ему исполнилось 69 лет. В этот день он выпустил свой 29-й, последний альбом. Теперь многие говорят, что вместе с Боуи ушла целая эпоха.

Альбому Black Star было суждено стать последним, Дэвид Боуи представил его в свой день рождения, 8 января 2016 года. 68-летний музыкант был вечно молодым, он не собирался стареть, под слоем грима скрывая морщины. Аналогии заглавной композиции Lazarus из последнего альбома понятны — библейская история о воскрешении Лазаря. Так Дэвид Боуи говорит о своей борьбе с неизлечимой болезнью и о том, как он уйдет в мир иной. Этот переход экстравагантен и заставляет вспомнить рассказы английского религиозного писателя Клайва Льюиса. Для того чтобы попасть в рай, надо проникнуть в старый платяной шкаф.

Интеллектуальный, невероятный, красивый, не похожий ни на кого Дэвид Боуи постоянно менялся, не сосредотачиваясь на определенном музыкальном стиле. Он шел вперед, создавая моду, музыкальные стили, как например глэм-рок. Обладал изысканной андрогинной внешностью, у него были разные глаза, серый и карий, он левша, но на гитаре играл как правша, был бисексуалом, но потом назвал это ошибками юности и писал, что хочет быть скрытым гетеросексуалом. У него огромное количество имен. Один из самых известных персонажей, придуманных им в 1972, — Зигги Стардаст. Звездный пришелец Зигги погибает от рук своих адептов. Как всегда тонко, интеллектуально. Красные и синие молнии на лице, безумная прическа .

В 1970 году Боуи – мега-звезда. Он один из трех самых популярных британских певцов вместе с Ленноном и Элтоном Джоном. Боуи подобен фейерверку, который искрится новыми идеями. Художник, продюсер, певец. Он, конечно, играл в кино: режиссеры не могли пройти мимо этой харизмы, завораживающей внешности, невероятной пластики. Его диапазон огромен — от прусского офицера до короля гоблинов.

Интереснейший факт биографии. В отличие от The Beatles, которые создали легенду о своем путешествии в СССР, Дэвид Боуи действительно совершил такую поездку. Объяснял музыкант это просто: после гастролей в Японии в 1973 году он возвращался на транссибирском экспрессе. В то время Боуи не летал самолетами, якобы ему предсказали, что он погибнет в авиакатастрофе.

На перроне в Хабаровске люди застыли, как вкопанные. 1973 год, а тут стройный красавец с мертвенно белым лицом и красными волосами. Сохранились его письма подруге, где Боуи описывает свои приключения. "Было довольно странно сидеть в поезде, который сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествовать сквозь места, настолько чистые и не испорченные человеком". Ему нравится Сибирь из окна поезда, нравятся русские. С друзьями и личным фотографом они заняли все купе. Чай им приносили и покупали варенцы на полустанках две проводницы Надя и Таня. Были ли эти девушки агентами КГБ, Дэвид об этом и не догадывался и по вечерам пел им песни. Интересно, где сейчас эти счастливицы.

Шокировал не только Дэвид Боуи, но и русские шокировали его. В какой-то момент музыкант не мог открыть бутылку пива, молодой русский обнажил в улыбке железные фиксы и ловко открыл бутылку зубами.

Побывал Дэвид Боуи на Красной площади, у мавзолея. Подруге он пишет про красные флаги, марширующих коммунистов и людей, объединенных общей идеей. Боуи так понравилось это путешествие, что через три года он приехал в Союз с Игги Поппом.

Дэвид Боуи стал мега-звездой в 1970-х, но переживал пики популярности еще не один раз. В 1980 году он вновь оказался на первом месте с синглом Ashes To Ashes, позже продолжал экспериментировать с разными музыкальными жанрами. Он на 23 месте среди ста самых известных певцов, в 2000 году по результатам опросов стал одним из самых влиятельных музыкантов. Дэвид Боуи так и не состарился, 8 января ему исполнилось 69.

Дэвид Боуи родился 8 января 1947 года. Дебютный альбом певца David Bowie вышел 1 июня 1967 года. Второй альбом под названием Space Oddity был выпущен 7 ноября 1969 года, одноименная песня принесла ему в том же году мировой успех. В 1979 году Боуи впервые посетил СССР. Певец проехал через всю страну на транссибирском экспрессе. 1975 год — первый крупный успех Боуи в США с синглом Fame, написанным в соавторстве с Джоном Ленноном. 17 января 1996 года Дэвид Боуи был включен в Зал славы рок-н-ролла в США. Журнал New Musical Express в 2000 году признал Боуи самым влиятельным музыкантом столетия. В том же году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а в 2003 году — и от титула рыцаря. В 2002 году музыкант занял 29-е место в списке "Ста величайших британцев" по версии BBC. Через два году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке "100 величайших исполнителей всех времен" и на 23-е среди лучших вокалистов.

8 января 2016 года вышел последний, 29-й альбом, Дэвида Боуи Blackstar.

Сегодня