Тема:

Газовые споры 6 суток назад

Порошенко: Украина может обойтись без российского газа

фото EPA

Украинские производители смогут обойтись без российского газа, они ищут новые рынки. Об этом написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина сможет жить без закупок газа у Российской Федерации, в ходе визита в Тернопольскую область в понедельник, передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина не будет покупать у России газ за 212 долларов, поскольку в Европе можно покупать дешевле, порядка 200 долларов. Кроме того, Яценюк добавил, что газа в стране достаточно, чтобы пережить зиму — 14 миллиардов кубометров, это на 2,3 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Правительство РФ 1 января утвердило размер скидки на поставки природного газа для Украины. Исходя из контрактной цены в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, скидка может составить 17,77 доллара. В декабре "Газпром" определил цену газа для Украины на I квартал 2016 года на уровне 230 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня