Тема:

Перевал Дятлова 3 месяца назад

"Гора мертвецов" продолжает притягивать туристов

"Гора мертвецов" продолжает притягивать туристов

Страшную находку обнаружили туристы на печально известном перевале Дятлова в Свердловской области. В безлюдном районе найдено тело неизвестного человека. Перевал стал знаменит после загадочной трагедии, случившейся 56 лет назад. Тогда при весьма странных обстоятельствах погибли девять туристов. Причины смерти, пол и дата гибели найденного сейчас человека неизвестны — спасатели и следователи пока не могут добраться до перевала.

Специально вырезанные арки, колеса повышенной проходимости и лебедка на пять тонн — охотник Александр Зайцев показывает технику, на которой можно хотя бы на 50 километров подобраться к легендарному перевалу Дятлова. Дальше — глухая тайга и сугробы в человеческий рост.

"Возили одну группу на снегоходах, примерно 70 километров, полтора суток на снегоходах, еле выехали оттуда, — вспоминает Александр. — Случайная поломка, где-то что-то, как транспортировать оттуда людей, если вдруг случайно перелом? Практически невозможно оттуда выбраться, заказывать вертолет — сесть практически негде, кроме как на самом перевале, на голых скалах".

Несмотря на экстремальные условия, загадочная "гора мертвецов" круглый год притягивает сотни туристов. Многие из них отправляются в поход в одиночку, на свой страх и риск. Вероятно, точно так поступил и мужчина, тело которого было найдено несколько дней назад.

"Предварительно можем сделать вывод, что он не регистрировался, пошел самостоятельно, либо был заброшен со стороны Пермского края, либо с Ханты-Манси", — говорит начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Зеленский.

На обмороженное тело в палатке в районе реки Сульпа наткнулись туристы из Перми. О страшной находке участник группы сообщил супруге по спутниковому телефону. Однако точные координаты места до сих пор неизвестны.

Перевал Дятлова притягивает любителей мистики со всего света. С тех пор, как в 1959 году на горном хребте при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов во главе с Игорем Дятловым. Точные причины смерти советских студентов до сих пор не установлены. Выдвигается несколько версий — от схода лавины до военных экспериментов и нападения инопланетных цивилизаций. И с каждой новой экспедицией гипотез становится только больше.

Во время зимних каникул на перевал выдвинулись несколько групп. Предложения пройти по мистическим местам от местных туркомпаний легко найти в Интернете. Один любитель экстрима заработал обморожение и едва не потерялся в горах. Спасенного туриста в течение суток должны доставить в Ивдель. Кроме того, не подтвердилась информация о том, что пермская группа, которая обнаружила останки, пропала и не выходит на связь.

Операция МЧС должна начаться во вторник на рассвете. Группа выдвинется в сторону перевала сначала на автомобиле "Урал", а затем на снегоходах. От Ивделя до предполагаемой точки — около 200 километров. По предварительной оценке, вернутся не раньше чем через 6 суток.

Непреодолимым препятствием для сотрудников полиции и следователей сейчас являются погодные условия. Несколько дней в районе перевала идет снег, наблюдается сильный ветер. Штаб МЧС и правоохранительных органов развернут в городе Ивдель. И именно отсюда поисковая группа выдвинется к месту обнаружения тела, как только это позволят метеоусловия.

Сегодня