Тема:

Белгородский врач-боксер 13 суток назад

Смерть по неосторожности: следы крови после убийства пациента врачом-боксером смыла уборщица

В Белгородской области задержан врач, подозреваемый в убийстве пациента. Следственный комитет добивается ареста, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сам Илья Зелендинов, накануне Нового года устроивший драку со смертельным исходом, уже уволен с должности хирурга. Потерял работу и главврач больницы.

В ближайшие 48 часов хозяин квартиры домой вряд ли вернется. Хирург белгородской больницы Илья Зелендинов задержан после дачи показаний в Следственном комитете, спустя почти две недели после скандального убийства в приемном отделении Второй городской больницы.

Приемный покой терапевтического отделения Второй больницы Белгорода. Именно здесь 29 декабря 2015 года и случилась эта чудовищная история. 56-летний пациент Евгений Вахтин поступил сюда с жалобой на боли в животе, но вместо госпитализации и койки в больничной палате, он был убит на этом самом месте.

Удары пациенту и его сопровождающему наносит дежурный хирург этой же больницы Илья Зелендинов. Врач второй категории бьет без разбора. Пациент скончался на месте. Причину смерти установят позже — перелом основания костей черепа.

"Не умирай на Новый год!" – пытаются реанимировать избитого пациента врачи.

Что могло вызвать приступ такой ярости? Коллеги врача-боксера, как его прозвали в Сети, уверяют: таким образом он заступился за медсестру. Якобы, Вахтин во время процедуры по промыванию желудка ударил 22-летнюю медсестру Алину ногой. Она пожаловалась Зелендинову, а тот решил проучить пациента.

"Он обладает повышенной возбудимостью, он переживает за свою работу. Ее можно по-разному выполнять, можно небрежно, можно ответственно, можно за нее переживать. Может быть, это происшествие и повлияло на его поведение", — предполагает коллега врача-убийцы.

Погибший пациент, как выяснилось позже, был трезв. Находясь в приемном отделении, вел себя вполне адекватно. Это видно по записям камеры наблюдения. Версия якобы пострадавшей от его медсестры видеосъемкой не подтверждается. Сама она уже уволена из больницы. Сегодня же место потерял и главный врач этого медучреждения. В отделениях работают следователи прокуратуры.

"Органами прокуратуры организована проверка соблюдения федерального законодательства в части оказания медпомощи, соблюдения трудового законодательства и иных требований, регламентирующих деятельность медучреждения", — рассказывает старший помощник прокурора Белгородский области Ольга Моисейкина.

У следователей много вопросов. Например, почему к лежащему на полу человеку так долго не звали реаниматолога. Почему сразу не вызвали полицию. Первой на месте преступления появилась уборщица, смывавшая следы крови шваброй. Это можно истолковать как попытку скрыть следы преступления.

"Превысил, конечно, не нужно было так делать. Но у нас нет никакой защиты. Он заступиться захотел и заступился!" – говорят врачи скорой помощи.

Впрочем, корпоративная солидарность уходит на второй план в этой истории. В вузе, где получил диплом врача Зелендинов, его преподаватели в шоке от произошедшего. На выпускной фотографии 2007 года он стоит в самом центре. Во время учебы ничем себя не проявил. Учился средне. После ординатуры сразу пошел работать по распределению хирургом.

"Они все раньше давали клятву. Раньше это было клятва Гиппократа, сейчас это клятва врача, когда каждый выпускник говорит, что я войду в каждый дом лишь для пользы больного, я не принесу больному вреда. Этим все сказано. Безусловно, эта ситуация выходит из ряда всех этических норм и правил", — подчеркивает декан факультета лечебного дела и педиатрии Нина Жирнакова.

Расследование этого дела находится под особым контролем у главы Следственного комитета. В ближайшие дни суд должен решить, где Зелендинов будет находиться до приговора. Подписка о невыезде, судя по всему, будет заменена содержанием под стражей.

Сегодня