Лионель Месси в пятый раз стал обладателем "Золотого мяча"

fifa.com

В швейцарском Цирюхе завершилась церемония вручения "Золотого мяча" по итогам 2015 календарного года. Главный приз лучшему футболисту мира по версии Международной федерации футбола получил Лионель Месси, форвард сборной Аргентины и испанской "Барселоны".

Месси завоевал "Золотой мяч" в пятый раз. Ранее аргентинец выигрывал награду, которую присуждает ФИФА, в 2009 году (тогда премия ФИФА существовала параллельно со старейшим европейским трофеем от французского журнала France Football), 2010-м, 2011-м и 2012-м. В 2013-м и 2014-м, как, впрочем, и в 2008-м приз доставался игроку сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

В этом году Роналду также был среди претендентов на трофей, а трио с ним и Месси составил бразильский одноклубник аргентинской звезды Неймар.

На церемонии также была объявлена символическая сборная 2015 года по версии ФИФА и футбольного профсоюза FIFPro: кроме Месси, Роналду и Неймара, составивших линию нападения, в нее вошли вратарь Мануэль Нойер (Германия и "Бавария"), защитники Марсело (Бразилия, "Реал"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Тьаго Силва (Бразилия, "Пари Сен-Жермен"), Даниэл Алвес (Бразилия, "Барселона"), полузащитники Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Лука Модрич (Хорватия, "Реал") и Поль Погба (Франция, "Ювентус").

Лучшим тренером года был объявлен наставник "Барселоны" Луис Энрике. Под его руководством каталонский клуб в прошедшем году выиграл все возможные титулы – от звания чемпиона Испании до континентальной Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Приз за лучший гол, опередив Лионеля Месси, выиграл бразильский футболист Венделл Лира. Лучшей футболисткой мира стала американка Карли Ллойд, чемпионка мира в составе сборной США и двукратная победительница Олимпийских игр. Наставница американок Джилл Элис стала лучшим тренером ФИФА в женском футболе.

Сегодня