Абхазия ввела санкции против Турции вслед за Россией

К российским санкциям против Турции присоединилась Абхазия. Распоряжение о присоединении республики к санкциям 11 января 2016 года подписал премьер-министр Абхазии Артур Миквабия.

Предложения по выработке временных ограничительных мер по импорту отдельных видов турецких товаров министерство экономики Абхазии должно представить до 20 января, сообщает "Интерфакс". Также будет закрыт доступ для турецких компаний к работам в рамках абхазского госзаказа. Здесь речь идет прежде всего о проектах, которые вошли в инвестпрограмму содействия социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы.

Введение санкций ограничивает и деятельность турецких НКО.

Абхазия поддержала российские санкции против Турции, отказавшись от аренды турецких судов.

"Абхазия не имеет своего рыболовецкого флота, так как его содержание обходится очень дорого, и все последние годы во время путины фрахтовались рыболовные суда Турции. На переговорах в декабре прошлого года, российская сторона обещала решить вопрос предоставления Абхазии дополнительных судов, чтобы мы смогли успешно провести путину", — пояснил сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба.

Теперь промыслом рыбы в водах Абхазии будут заниматься российские рыбопромышленники. Прибытие российских рыболовных судов в порты Абхазии ожидается в ближайшие 2-3 дня.

Абхазия ввела санкции против Турции в соответствие с четвертой статьей Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Статья предусматривает проведение скоординированной внешней политики Абхазией и Россией.

Антитурецкие санкции своим указом от 28 ноября 2015 года ввел президент России Владимир Путин. С 1 января 2016 года временно введен запрет на ввоз на российскую территорию турецких овощей и фруктов, замороженного мяса кур и индеек, соли и гвоздик. В результате введенных Россией мер, турецкий бизнес терпит значительные убытки как в продовольственном, так и в туристическом секторах экономики. Чтобы минимизировать потери, Анкара пытается перенаправить свой экспорт в Кению, Нигерию и другие африканские страны. Турция готовит жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенных Россией ограничительных мер. По словам министра экономики Турции Мустафы Элиташа, в настоящее время проводится сбор доказательств.

Москва отреагировала санкциями на демарш Анкары, когда турецкий истребитель 24 ноября 2015 года сбил российский бомбардировщик Су-24, участвующий в антитеррористической операции в Сирии. В результате атаки погиб командир самолета и участвовавший в операции спасения десантник-контрактник. Анкара отказалась принести Москве извинения за атаку российского самолета в сирийском воздушном пространстве.

Сегодня