Тема:

Приключения Коротышки 7 суток назад

Мексика приостановила процедуру экстрадиции Коротышки в США

Global Look Press

Финансовая разведка налоговой службы Мексики вместе с генеральной прокуратурой латиноамериканской страны ведут поиск собственности, которая может быть связана с наркобароном Хоакином Гусманом Лоэрой по прозвищу Коротышка. "Поимка наркоторговца, без сомнения, является хорошей новостью для мексиканцев, весь кабинет безопасности работает по этой теме, включая финансовую разведку в координации с генеральной прокуратурой, всю соответствующую информацию в свое время озвучит генпрокуратура", — заявил мексиканский министр финансов Луис Видегарай.

Параллельно с этим федеральный суд Мексики приостановил в понедельник процесс возможной экстрадиции наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры в США. Решение было принято одним из судов федерального округа Мексики, после того как защита Коротышки представила прошение об отказе в его выдаче в США, где Лоэру хотят судить сразу в двух штатах — в Калифорнии и Техасе.

В минувшее воскресенье сотрудники мексиканского Интерпола привезли в тюрьму "Альтиплано", где содержится наркобарон, два ордера на его экстрадицию в США, начав тем самым формальный процесс выдачи преступника. Последний ордер датирован сентябрем 2015 года, когда Лоэра еще был в бегах.

Коротышка уже в третий раз попадает в руки правоохранительных органов. В первый раз он был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан. В июле 2015 года "Коротышка" снова сбежал и находился в бегах около полугода.

Сегодня