Путин: Асад борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках

Сирии сейчас нужна, прежде всего, конституционная реформа и выборы главы государства и парламента. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, заключительная часть которого во вторник была опубликована на официальном сайте главы государства.

"Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. Затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине", — заявил Владимир Путин.

На вопрос о легитимности действий президента Сирии Башара Асада Путин отметил, что ответственность за гибель населения несут те, кто борется с ним с помощью оружия.

"Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям", — подчеркнул российский президент.

Ситуацию вокруг Сирии, по мнению Путина, заметно ухудшают и разногласия между Ираном и Саудовской Аравией.

"Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно", — сказал Путин.

Путин заявил, что необходимо стремиться к укреплению легитимной власти в странах Ближнего Востока. По словам президента, Россия не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так же, как это происходило в Ливии или Ираке.

Что касается Турции, то действия ее руководства, отдавшего приказ сбить российский бомбардировщик, Путин назвал военным преступлением. Однако, по словам президента России, вряд ли обстановка может привести к какому-либо полномасштабному конфликту.

"Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно. Повторяю еще раз, НАТО должен защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должен защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли? Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать", — заявил Владимир Путин.

Таким образом, российский президент подчеркнул, что разногласия с руководством Турции никак не связаны с ее членством в НАТО. Напомним, отношения между странами накалились после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии, сославшись на нарушение воздушного пространства. Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов".

Сегодня