Тема:

Перевал Дятлова 3 месяца назад

Спасатели отправились на поиски погибшего на перевале Дятлова

Спасатели отправились на поиски погибшего на перевале Дятлова

Поисковый отряд во вторник выдвинется к перевалу Дятлова, чтобы проверить данные об обнаружении тела неизвестного мужчины, передает телеканал "Россия 24". На его останки в конце прошлой недели наткнулись туристы из Перми. Точных координат они не сообщили, зато известно, что погибший не регистрировался перед тем, как оказаться в этом печально известном месте, где в 1959 году погибла группа советских спортсменов.

По словам начальника пресс-службы областного управления МЧС Натальи Зыряновой, в состав поисковой группы вошли три спасателя Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России и сотрудник СК РФ из города Ивдель. В МЧС уточнили, что участники отряда обеспечены необходимой специальной одеждой, имеются все средства связи — спутниковая, радиостанция, навигаторы. Снегоходы оборудованы волокушами, в которых транспортируют палатки, спальники, запас продуктов, ГСМ и другое необходимое оборудование.

Утром они выдвинулись в поселок Вижай, где они пересядут на три снегохода и направятся к перевалу. Всего им предстоит преодолеть 280 километров, за сегодняшний день планируется продвинуться на 80 километров. Вся операция должна занять не менее шести суток.

В региональном управлении МЧС отметили, что сейчас погода улучшилась, температура воздуха в районе спасательной операции установилась на отметке минус 20 градусов, ветер – до 2 метров в секунду, осадков не ожидается, пишет ТАСС. Участники поискового отряда будут выходить на связь по спутниковому телефону

Об обнаружении останков человека в районе перевала Дятлова, неподалеку от реки Сульпа, стало известно 8 января, когда туристическая группа из Перми наткнулась на тело мужчины в палатке и сообщила о находке родственникам по спутниковому телефону. По сообщениям МЧС, на перевале был сильный ветер, до 30 метров в секунду, и температура ниже 30 градусов. Попадая в легкие, такой холодный воздух замораживает кровь, подчеркивают эксперты. Скорее всего, мужчина замерз. Ранее к месту обнаружения останков спасателям не удалось выдвинуться из-за сложных метеоусловий.

Перевал Дятлова расположен на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Здесь в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов, руководителем группы был Игорь Дятлов. Согласно официальным данным, большинство из них замерзли, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Рассматривались различные версии — обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Сегодня