Глава регионального МЧС рассказал о ситуации с торфяными пожарами

Восемь человек погибли на пожарах в Иркутской области в новогодние праздники. Всего таких чрезвычайных происшествий зарегистрировано 73. Основные причины возгораний те же, что и каждый год — неосторожное обращение с огнём, печное отопление, алкоголь.

Об этом рассказал Валентин Нелюбов — начальник регионального управления МЧС. Отдельно он остановился на теме ликвидации горения торфяников в Усольском районе. Проблеме, очень резонансной. По словам Нелюбова, торфяники тушили все праздники. Со 2 января даже усилили группировку спасателей. Тактика перемешивания горящей массы с промёрзшим грунтом и снегом дала эффект. Работы в Усольском районе МЧС планирует закончить 1 февраля или даже несколько раньше. Сейчас основной причиной низкой видимости вдоль федеральной трассы руководитель регионального управления называет ещё не замёрзшую Ангару. В прошлом году река в районе Тельмы встала как раз в середине января. Однако торфяные пожары могут вернуться. По мнению специалистов, в период с конца августа до октября. Именно в это время мало осадков, уже высыхает трава, идут сельхозпалы.

"В связи с чем планируется следующее: в весенне-летнее время провести опашку данных участков. Мы понимаем, где они есть. Второй момент — это всё-таки поиск воды. Как проект, рассматривается бурение скважины глубиной 80–100 метров. Завод воды в каналы, которые есть", — говорит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сегодня