Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Контракт не будет продлен: Украине придется обойтись без российского электричества

Россия прекращает коммерческие поставки электричества на Украину. Москва решила не продлевать договор после отказа от покупки украинской энергии для Крыма.

Причина этого решения в том, что контракт России и Украины о поставках российской электроэнергии истек еще в конце 2015 года, также истек контракт о поставках украинской электроэнергии в Крым. Украинская сторона выдвигала свои условия продления контракта. В частности, речь шла о том, чтобы в документах было прописано, что Крым является частью Украины. В Крыму был проведен опрос, в ходе которого подавляющее большинство (94 процента) высказались за то, что они готовы потерпеть возможные перебои с электричеством, подождать до 1 мая, когда будет завершено строительство энергомоста из России в Крым, но не соглашаться на то, чтобы в документах Крым был назван украинским.

Как сообщает корреспондент "России 24" из Киева, реакции Украины на решение России пока нет, но ранее представители украинского министерства энергетики заявляли, что импортировать электроэнергию из России дешевле, чем производить ее на территории страны.

В прошлом году Украина импортировала электроэнергию, активно она это делала с января по апрель, летом потребности такой не было, в сентябре Украина снова начала импорт. После того, как он прекратился, цена для украинских потребителей выросла на 5,6 процента.

Украине удалось обойтись без российской электроэнергии за счет увеличения потребления угля. Вместе с тем поставки донбасского угля сейчас не ведутся, Украине даже пришлось закупать уголь в ЮАР.

Кроме того, во Львове сейчас бастуют шахтеры, требуя вернуть долг по зарплате. Они угрожают перекрыть трассу, ведущую в сторону Польши. Этот момент еще сильнее обостряет ситуацию в энергетике.

Как сообщил руководитель профсоюза львовских горняков, задолженность по зарплате составляет 1 миллиард гривен. Власти обещают выплатить задолженность за ноябрь уже в ближайшие дни, а задолженность за декабрь после 20 января. Однако рабочих эти обещания не успокоили, и сегодня, 12 января, они намерены продолжить акцию протеста.

Сегодня