Тема:

Перевал Дятлова 2 месяца назад

Труп на перевале: погибший захотел, чтобы тургруппа оставила его в одиночестве

Труп на перевале: погибший захотел, чтобы тургруппа оставила его в одиночестве

Погибший на перевале Дятлова турист прибыл туда вместе с группой, однако затем попросил оставить его в горах в одиночестве, рассказал руководитель "Фонда памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.

По его словам, туристическая группа, с которой этот мужчина поднимался в горы, уже вернулась из похода. Участники рассказали, что доставили его на перевал в январе.

"Туриста-одиночку 50 лет доставили на снегоходе и оставили там. Ну, а сами понимаете, что в 50 лет здоровье уже не то, всякое могло случиться", — сообщил ТАСС Кунцевич, отметив, что это точно не может быть кто-то погибший ранее.

На останки 50-летнего мужчины на перевале Дятлова 8 января наткнулись туристы из Перми. Они сообщили о находке в МЧС. Сразу отправиться к месту обнаружения тела спасателям не удалось из-за сложных метеоусловий.

12 января спасательная группа выдвинулась из города Ивдель (Свердловская область) в район перевала. На снегоходах спасатели и сотрудник СК РФ преодолеют 280 км. По данным МЧС, поисково-спасательная операция займет не менее шести суток.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Неофициальных версий гибели людей множество — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Сегодня