Космическому туристу на МКС выделили отдельные апартаменты

Космическому туристу Чарльзу Симони, который прилетел на МКС с девятидневной экспедицией, выделили отдельные апартаменты, сообщил в четверг во время пресс- конференции с бортом МКС командир 19-ой основной экспедиции Геннадий Падалка.

"Симони хорошо обустроился на служебном модуле "Пирс", ему там очень удобно, и он нормально работает", - передает слова Падалки ИТАР-ТАСС.

Что касается других членов объединенного экипажа МКС-18/19, то два астронавта НАСА - Майкл Финк и Майкл Баррат, а также японский астронавт Коити Ваката разместились в трех каютах американского сегмента, а россияне – Геннадий Падалка и Юрий Лончаков - в каютах российского служебного модуля "Звезда".

По мнению Падалки, который уже работал на МКС в 2004 году вместе с Финком, "станция находится в прекрасном состоянии". "Мой бывший студент и ученик оставляют мне станцию в отличном состоянии, - с улыбкой сказал командир МКС-19. - И для меня большая честь быть его учителем".

Проблем с раздельным пользованием удобствами и другими "благами" цивилизации на станции между россиянами и другими членами экипажа не существует - на борту все общее, подчеркнул Падалка. "Проблемы на Земле, а здесь мы все решаем и не ощущаем никакого давления", - заверил космонавт. Его "ученик" Финк добавил: "Мы все здесь работаем дружно, с большим энтузиазмом, и желаем, чтобы на Земле работали так же".

Самой большой сложностью в работе первого расширенного экипажа его командир Падалка считает "плотную работу с Землей", а также задачу "хорошо организовать работу экипажа", в состав которого войдут представители России, США, Канады, Японии и Бельгии. "Самый ответственный момент нашей экспедиции - это прибытие экипажа МСК-20 (в конце мая), тогда и начнется напряженная работа", - убежден космонавт.

В настоящее время, в период пересменки, жизнь на орбите крайне напряженная. По признанию Лончакова, космонавтам даже некогда было придумывать розыгрыши друг для друга 1 апреля. Покидать МКС очень грустно, признался Лончаков, но пришло время возвращаться, и экипаж МКС-18 готов к спуску на Землю. Посадка корабля "Союз-ТМА-13" запланирована на 7 апреля.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад