Подробный разговор: Путин объяснил немцам роль России, унижение Турции и раздражение Запада

Россия будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными средствами. Об этом Владимир Путин сказал в интервью журналистам немецкого издания Bild. Главными темами беседы стали сотрудничество между Москвой и странами Запада, а также клубок противоречий на Ближнем Востоке. Путин ответил на вопрос, считает ли он Россию региональной державой, и объяснил, почему турецкие власти унизили свою страну, когда бросились искать защиту в НАТО.

"Мы не хотим быть сверхдержавой". Эти слова Владимира Путина 12 января 2016 года в заголовке газеты Bild. Издание публикует продолжение большого интервью с российским лидером. Журналистов особенно интересует внешняя политика Кремля. Москва усиливает свои позиции в мире: воссоединение с Крымом, поддержка юго-восточных регионов Украины. На эти шаги Запад реагирует с нескрываемым раздражением.

Весной 2014 сразу же после референдума на Крымском полуострове Барак Обама летит в Европу. Убеждает коллег принять антироссийские санкции. Та речь — поток критики в адрес России, которой он отвел роль региональной державы.

- Как вы восприняли слова американского Президента о России как региональной державе?

"Никак я не воспринял эти слова. Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение, о ком бы то ни было, о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, также, как мне известно, его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим, — подчеркивает Владимир Путин. — Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: "Это какая, европейская часть или восточная часть, где у нас соседями являются Япония, и Соединенные Штаты? На Севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?" Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция".

После европейского турне Обамы был отменен саммит "Большой восьмерки" в Сочи, фактически свернуто сотрудничество между Россией и НАТО.

- Отношения между Россией и НАТО сейчас переживают, к сожалению, не этап сотрудничества, а этап конфронтации. Турецкие вооруженные силы сбили российский военный самолет. Как вы думаете, такого рода развитие событий может ли привести на каком-то этапе к перерастанию холодной войны в горячую, к настоящим боевым действиям?

"Турция — член НАТО. Но проблемы, которые возникли, не связаны с членством Турции в НАТО — на Турцию никто не нападал. Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулись в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Это выглядит очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно".

Те события Владимир Путин сразу же назвал предательским ударом в спину. Со стороны действия турецких властей выглядели как месть за работу нашей авиации в Сирии. Бомбардировки верениц грузовиков с ворованной нефтью болезненны для Анкары.

Российское Минобороны много раз предоставляло подобные кадры, доказывающие какого размаха достигает контрабанда черного золота. А она, похоже, выгодна семье президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Нефть из региона вывозят в танкерах компаний, подконтрольных сыновьям турецкого президента.

"НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории что ли? Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать", — добавил Владимир Путин.

Российская авиация в Сирии — для борьбы с ИГИЛ. Путин подчеркивает: мы там сотрудничаем не только с правительственными силами, но и с оппозицией, которая тоже выступает против радикалов. Журналистам интересно — в случае чего, даст ли наша страна убежище сирийскому лидеру?

Это любопытство явно подогрето кадрами — в прошлом году Башар Асад впервые за несколько лет покинул Родину и прилетел именно в Россию. В интервью президент дал понять: тот визит не был обсуждением плана побега сирийского лидера.

- Но Асад, по вашему мнению, является легитимным руководителем, если он допускает уничтожение собственного населения?

"Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям", — рассказал Владимир Путин.

Еще недавно Сирия — одна из передовых стран Ближнего Востока. Открытое государство, где сунниты и шииты жили в мире. Светская власть привлекала туристов, а западная молодежь приезжала туда отдыхать. Сегодня на Арабскую Республику больно смотреть. Ее рвут на части. Силой конфликт не решить, повторяет российский президент. Нужны реформы и выборы.

"Только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине", — поясняет Путин.

Еще один политический вопрос немецкие журналисты перенесли в спортивную плоскость. Россия готовится принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Событие почти столь же масштабное, что и Олимпиада в Сочи.

Тогда, еще до начала Зимних игр, российские власти обвиняли, например, в ущемлении прав людей с нетрадиционной ориентацией. Европейцы интересуются, может ли в преддверии футбольного первенства вновь подняться волна критики из-за недемократичного поведения?

"Что касается попыток использовать спорт в политических каких-то дрязгах и политической борьбе, я считаю, что это огромная ошибка. Это делают глупые люди. Если возникают какие-то проблемы, особенно на межгосударственном уровне, то спорт, искусство, музыка, балет, опера — это те средства, которые должны сближать людей, а не разъединять их. Нужно поддерживать эту роль искусства и спорта, а не принижать и не уничтожать ее", – убежден глава российского государства.

Беседа с журналистами в сочинской резиденции продолжалась около двух часов. Немецкие репортеры охарактеризовали ее как прекрасный и очень подробный разговор.

Сегодня