Куршскую косу в Новый год посетило в два раза больше туристов, чем в 2015-м

ГТРК "Калининград"

Две тысячи человек посетили музейный комплекс за время каникул. Более ста туристических автобусов, 3 тысячи 700 человек пересекли границу Национального парка. Уже освоенные туристами объекты – дюна Эфа и Танцующий лес.

Однако в парке много других интересных маршрутов, в частности, "Высота Мюллера". Группу  из Москвы сюда привел аудиогид, своеобразный путеводитель,  который посетитель парка может установить в свой мобильный телефон. Елена Тапурия, москвичка, поделилась: "Нетронутая природа, чистота экологическая, такой воздух свежий, очень классно. Мы живем в Лесном, ну, такое какое-то самобытное ощущение, живешь в таком домике деревянном из бревен, очень интересно".

Высота Мюллера для парка – знаковая точка на карте. Именно здесь началась работа по защите косы от наступающих песков. Ольга Большакова, пресс-секретарь национального парка "Куршская коса", отметила: "Названа в честь человека, который сделал очень много для того, чтобы эта дюна Брукберг была покрыта лесом и не угрожала более поселку Росситтен. Когда разразилась песчаная катастрофа, он добился выделения средств на "облесение" этой дюны и благодарные потомки поставили ему на высоте 44 метра памятный знак".

Теперь посетители могут обозревать окрестности с высоты больше пяти метров, новенькая смотровая площадка завершена не полностью, предстоит соорудить еще крышу.

В Танцующем лесу сотрудники парка уже попробовали себя в новой профессии,  плотников. Здесь еще осенью полностью заменили деревянный настил, именно по этим дорожкам можно ходить туристам. Сергей Орлов, житель Петербурга, рассказал: «Я здесь был 12 лет назад, можно сказать, как в первый.  Таких мест нигде нет, такие деревья только здесь».

Местные легенды работают на два фронта. С одной стороны, привлекают туристов. С другой – рано или поздно их становится так много, что это уже работает против природы. И приходится ограничивать доступ к самым популярным объектам. Пока желающие протиснуться в причудливо изогнутое кольцо окончательно не растоптали корни деревьев.

Ищут в парке и способы разрешения злободневной проблемы строительства велодорожки на косе. Уже выделен земельный участок под ее строительство, проведен полный учет деревьев. Идет подготовка к прокладке трассы. Такому экологичному виду транспорта здесь будут только рады.

 

Сегодня