Юбилей Раймонда Паулса: из своих 80 - 75 лет он за роялем

Он называет себя старомодным, но тут же добавляет, что старые модели порой намного дороже новых. Знаменитый Раймонд Паулс отмечает 80-летний юбилей. Поздравления выдающемуся композитору, дирижеру, пианисту, без которого просто немыслима музыкальная история и культура нашей страны, направили президент и премьер. Маэстро Паулс — автор настоящих хитов всех времен и народов.

Над тем, где стоит имя Раймонд Паулс, переменчивая мода не властна. Классику эстрады и джаза — 80, из которых 75 он — за роялем. Но сам маэстро, нестареющий и ироничный, господства цифр не признает. В день рождения — на работе, и так у маэстро было всегда. Вечером — концерт, а днем — посиделки с коллегами по Латвийскому радио. Дверь в кабинет с табличкой "Раймонд Паулс" не успевает закрываться.

Всегда в костюме и непременно в модных очках, импозантный, словно герой фильма "Мы из джаза". Его образ околдовал слушателей не только в СССР — по всему миру. Одну только песню "Миллион алых роз" поют на десятке языков, в том числе и на корейском. Сложно поверить, но Алла Пугачева от "Миллиона алых роз" сначала отказалась и раскритиковала стихи Андрея Вознесенского. Другие хиты Паулса, которые сегодня — часть культурного кода любого русского человека, сначала были мало кому известные песни на латышском языке. В середине 70-х поэт Илья Резник пишет к ним русские стихи.

Тройка Паулс, Резник, Пугачева существовала 5 лет. Написали вместе всего 10 песен, но каждая была культурным событием. А еще "Маэстро", "Листья желтые", "Делу время", "Танец на барабане" — мелодии Паулса напевала вся большая страна. И слушатели полюбили.

Паулс создает для эстрады интеллектуальную музыку, в которой и острый ритм джаза, и импровизация. Да, популярная музыка, но отнюдь не попса. Неизвестно, как бы сложилась судьба многих артистов, если бы маэстро Раймонд Паулс не обратил на них внимание. И Лайма Вайкуле, и Валерий Леонтьев — одни из первых участников конкурса "Юрмала", который для молодых музыкантов придумал Паулс. Позже "Юрмалу" переименовали в "Новую волну". Параллельно композитор успевает и работать с детьми — создает ансамбль "Кукушечка" при Латвийском радио и сотрудничает с "Мосфильмом" ("Три плюс два", "Театр", "Долгая дорога в дюнах"). Паулс написал, как сказали бы сегодня, саундтреки к 57 фильмам.

Народный артист СССР, его называют министром культуры на все времена — он занимал эту должность и в Латвийской ССР, и в современной Латвии. Сейчас от политики маэстро держится подальше, и политиков к себе не подпускает. Говорит то, что думает, и работает, с кем хочет, вне зависимости от санкций и черных списков.

Совсем скоро маэстро обещает приехать к своим поклонникам в Россию. В конце февраля в Москве состоится большой юбилейный вечер. Ну а сегодня концерт в родном театре — именно здесь все начиналось. Для Национального Латвийского театра маэстро писал свою первую музыку.

Сегодня