Тема:

Нефть и газ 7 минут назад

Нефть вернулась на 12 лет назад, рубль не реагирует

Стоимость нефти 12 января пробила еще один рубеж. Впервые с 2004 года цена барреля марки Brent упала ниже 31 доллара. Конечно, это падение отразилось на курсе рубля. Однако снижение не было масштабным. Российская валюта и без того объективно недооценена, говорят эксперты. Проблемы с экономикой сейчас испытывают практически все страны-нефтеэкспортеры, многие намерены урезать бюджетные расходы.

Упав впервые за 12 лет ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель, сегодня это 30 долларов 65 центов, нефть провоцирует прогнозы — один хуже другого. В соревновании побеждают аналитики английского банка Standart Chartered: их прогноз неоправданно пессимистичный — роста больше не будет, нефтяная цена опустится до 10 долларов за баррель. На чем основано предсказание и почему выбрана именно эта цифра — аналитики не поясняют.

В 13 часов 58 минут по московскому времени при этом нефть марки Brent впервые со вчерашнего дня прерывает пике и начинает вопреки ожиданиям небольшой, на 23 цента, и кратковременный, но все-таки рост. Доказывая, что прогнозы, пока не закончился шторм в Пекине, неточные и неуместные.

"Самая низкая себестоимость добычи в мире официально у Саудовской Аравии — два с половиной доллара за баррель. Второе место снизу занимает Россия — у нас 2,8 доллара за баррель. Делайте выводы. То есть, нефтяные компании у нас могут работать и при цене в 10 долларов за баррель. Другое дело, что наш государственный бюджет этого не выдержит. И наша социальная сфера этого не выдержит. Потому что без нефтяных денег бюджет сверстать невозможно", — поясняет эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Экономика выдержит любой уровень цены, — убежден председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — Просто при очень низком уровне цен на нефть получится так, что не будет расти зарплата, но по-прежнему надо будет работать".

"Нефть — это не только баланс спроса и предложения, это финансовый инструмент. В условиях укрепления доллара надеяться на то, что динамика будет позитивная, очень сложно. Мы видим, что сейчас идет очень большая финансовая игра на рынке нефти. Она должна достичь какого-то предела. Упадет ли цена ниже 30 долларов и каким будет это падение — сейчас не может сказать никто", — отмечает глава Сбербанка Герман Греф.

Ситуацию разгоняют еще и новые сводки ОПЕК — перепроизводство нефти, по разным оценкам, составляет около полутора миллионов баррелей в сутки. Сразу несколько стран обратились с просьбой о проведении экстренной встречи картеля. Изменение политики Организация стран экспортеров нефти обсудит ориентировочно в марте. Квоты на добычу нефти не менялись 15 лет. Зайдет ли разговор о демпингующем Эр-Рияде — неизвестно. Саудовская Аравия, пытаясь вытеснить конкурентов, предлагает Европе, несмотря на снижение цен, скидку за скидкой — теперь уже доллар с каждого барреля.

"Они действительно стали вытеснять Россию даже с европейского рынка, где традиционно доминировала Россия. Но эта политика убийственна и для самой Саудовской Аравии, потому что вызывает рост социальной напряженности внутри королевства, они не могут выполнять свои социальные обязательства при таких низких ценах", — предупреждает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Демпинговать и дальше – значит, уничтожать свою экономику. Впрочем, запас прочности у Эр-Рияда все-таки есть. Саудовская Аравия — единственный член ОПЕК, заложивший в бюджет минимальные 29 долларов за баррель при том, что в прошлом году было заложено 100. Снизить расходы уже пришлось на рекордные 15 процентов.

Бюджет Ирана сверстан из расчета – 35 долларов, а Казахстана — 40 долларов за бочку Brent. Все остальные члены организации будут неминуемо резать бюджеты. В Кувейте, Бахрейне, Малайзии, чтобы стабилизировать ситуацию, еще и повышают налоги. В России речь о сокращении расходов пока не идет, о корректировке бюджета — тоже. Рубль оказался удивительно стойким.

"Если посмотреть на курс рубля, то он торгуется довольно хорошо по сравнению с тем, что происходит на глобальных рынках. Если посмотреть, что происходило с нефтью за 3 месяца, нефть упала на 40 процентов, движение рубля было вполовину от этого. С нашей точки зрения, ситуация улучшится, и мы увидим отток рубля — 65-67 за доллар к концу первого квартала", — прогнозирует финансовый аналитик Дмитрий Петров.

То есть российский рубль укрепится уже в ближайшие месяцы. Способствовать этому будет в том числе спад интереса к накоплениям в долларах. Впрочем, пока официальный курс американской валюты Центробанк России по итогам торгов поднимает на 65 копеек, европейской — на 63.

The Economist пишет, что рубль — самая недооцененная в мире валюта, традиционный Индекс биг-мака тому подтверждение. По данным журнала, в России американская булка с котлетой из фарша стоит 115 рублей против 5 долларов в США. То есть справедливая цена доллара должна составлять чуть больше 23 рублей. Это в три с лишним раза меньше, чем на эту минуту.

"Грубо говоря, люди не могут купить какую-то вещь, потому что она импортная, а если девальвация, то она стала стоить слишком дорого. В результате становится осмысленным производить эту вещь внутри страны, — разъясняет нехитрый закон экономики экономист и публицист Михаил Хазин. — Когда вы ее покупали по импорту, она стоила 100 рублей, а внутреннее производство стоило 150, и поэтому производить невыгодно. А если она сегодня стоит 200, а то и 250, то можно у нас производить за 150 и продавать за 180, и все отлично. Появляются рабочие места, сфера оборота рубля".

То есть Россия ответит импортозамещением. Главный и самый заметный итог от снижения цен на нефть — это снижение поступлений в резервные фонды России. Свои нефтедоллары, большую их часть, Россия не тратила, а копила. Теперь копить будет меньше.

Сегодня