Предполагаемому виновнику взрыва газа в Воронеже грозит до 6 лет тюрьмы

ГТРК "Воронеж"

Вокруг пострадавшего дома всё ещё оцепление – и сегодня, вопреки ожиданиям, жители даже не пострадавших подъездов домой не вернутся. Утром им на несколько часов разрешили вернуться домой и забрать кое-какие вещи. Что дальше?

В тюках из одеял, наволочках и мусорных мешках теперь всё их имущество. Жильцы пострадавшего подъезда с утра на пепелище своих квартир. Почти без эмоций выносят то, что осталось. И складывают прямо на снег во дворе.

То, что сейчас чувствуют буквально написано на лицах – сажей. Семья Марины Довбуш лишилась сразу пары квартир – на четвёртом и втором этажах. Та, что наверху – пострадала сильней. Оказалась на одной площадке с эпицентром взрыва.

Марина Довбуш, жительница пострадавшей квартиры, поделилась: "Взять можно было что-то только в дальней кладовке, остальное всё приведено в негодность. У нас кухня и туалет были после ремонта. Кухня, наверное, года не прошло. Была куплена новая мебель, новая техника. Туалет, наверное, года три был после ремонта – весь облицован плиточкой, поменяна сантехника. Теперь ничего нет, месиво".

На эксклюзивных кадрах то, что осталось от жилья. Как раз тот этаж, где прогремел взрыв. Стены превратились в угли, старенький телевизор расплавился, что за вещи на полу – даже не разобрать. Осмотр квартир вместе с их владельцами весь день вели следователи. Говорят, описывали утраченное имущество. Возбуждено уголовное дело. По основной версии, причина ЧП – монтаж натяжных потолков в одной из этих квартир.

Кирилл Левит, руководитель следственного управления СК России по Воронежской области, пояснил: "В квартире находился газовый баллон, произошла его разгерметизация, предположительно. В виду того, что он был занесён с мороза в тёплое помещение. И за счёт расширения произошла сначала его разгерметизация, образование газо-воздушной смеси и после этого взрыв. Лицо, предположительно, которое все эти работы производило, находится на допросе".

Это "частник". Сам горе-мастер в момент взрыва тоже был внутри, но, говорят, на здоровье не жалуется. Три жительницы подъезда остаются в больнице. Хозяйка квартиры, где монтировали потолок, в тяжёлом состоянии. Получившим травмы, мэрия выплатит по 50 тысяч рублей. Ещё жильцы получат единовременную помощь – по 10 тысяч. Владельцы пострадавших квартир могут рассчитывать на компенсацию за утраченное имущество – суммы до 150 тысяч. Поддержит и область – на семью от 25 до 40 тысяч рублей. Ремонт будет за счёт городской казны.

Александр Гусев, глава г. Воронежа, отметил: "Мы предполагаем, что 20 квартир придётся фактически заново восстанавливать – весь подъезд. Мы готовы два варианта людям предложить. Либо размещение до момента восстановления квартир: мы их бесплатно разместим в нашем манёвренном фонде, в наших квартирах – либо в гостиницах. Либо мы готовы сейчас, собственно говоря, произвести мену. И предоставить людям жильё такой же площади, либо превышающей".

Минувшую ночь большинство жильцов пятиэтажки провели у родственников, 28 человек разместили в гостинице "Азимут". Все подъезды, кроме того, где был взрыв, уже признали безопасными. В квартиры вернулись тепло, вода и свет. Но ещё день люди будут приходить сюда, как в гости. Многоэтажке ждёт серия экспертиз – главная установит официальную причину ЧП и общий ущерб.

Дом 60-х устоял. С внешней стороны – выбиты окна, обгорел фасад, насколько сильно повреждены перекрытия, установит специальная экспертиза. Она будет назначена через пару дней. Сколько продлится, пока не сообщается. Если версия следствия подтвердится, незадачливому мастеру, сделавшему вот такой ремонт, грозит до 6 лет лишения свободы и взыскание материального ущерба.

 

Сегодня