В Центральной России возможен ледяной дождь

Сильный снегопад в некоторых областях Центральной России может смениться ледяным дождем, что связано с прохождением теплого фронта. По сообщению Гидрометцентра России, в ночь на 13 января ожидается гололед, особенно в южных районах Центрального федерального округа. "При отрицательной температуре воздуха обледенеют не только деревья, но и дороги. Все это приведет к серьезным проблемам на транспорте", — предупреждают синоптики.

Ледяной дождь, по прогнозам метеорологов, скорее всего обойдет стороной Москву и Подмосковье. "Гололеда в прогнозе для столицы и области нет. Но южнее, например в Калужской или Тульской областях, вполне возможно выпадение осадков в виде ледяного дождя, потому что идет хороший вынос тепла", — отметил представитель Гидрометцентра, добавив, что гололед уже зафиксирован в других южных областях Центральной России. При этом ледяная пленка будет быстро разрушаться, так как перепад температур будет большим, но недолгим — оттепель быстро сменится укреплением мороза. "Может образоваться ледяная корка на ветках деревьев, на машинах, на любых других горизонтальных поверхностях", — отметил представитель Гидрометцентра, добавив, что гололед станет "кратковременным явлением в южных областях".

Жителям Центральной России синоптики советуют не надеяться на кратковременное повышение температуры, а одеваться теплее, защищать лицо от колючего ветра и "дозировать" пребывание на открытом воздухе. Не следует также забывать, что можно поскользнуться на слое льда толщиной даже в миллиметр. Еще одним неблагоприятным погодным фактором будет очень низкое атмосферное давление — 735 миллиметров ртутного столба.

Уже 13 января циклон, так сильно повлиявший на погоду в Центральной России, начнет перемещаться на север, а на следующий день окажется уже над Карелией. В Москве и области вновь прогнозируется большой суточный ход температуры: к ночи субботы 16 января воздух остынет до минус 19 — минус 24 градусов, днем будет 17-19 градусов мороза.

Сегодня