Внук Валентина Серова хочет получить гражданство России

Внук художника Валентина Серова хочет получить российский паспорт. Григорий Серов — архитектор, много лет живет в Ливане. В Москве провел творческий вечер, сходил в Третьяковку — посмотреть работы деда. Выставка, к слову, бьет рекорды посещаемости.

До закрытия выставки Валентина Серова остается менее двух недель, и, несмотря на холод, люди стоят в очереди, так велико желание увидеть его картины. Художник тонкий, с безупречным стилем и, вместе с тем, доступный, человечный, понятный. Персонажи его портретов, действительно, будто заглядывают в душу. В альбомах, в Интернете — это все не то. Работы Серова нужно смотреть лично. В этом уже убедились сотни тысяч человек. Рекорд посещаемости был установлен осенью, в первые недели после открытия. Еще один пик пришелся на новогодние каникулы.

Это самая широкая экспозиция работ Серова, как минимум, за последние четверть века. Из Парижа и Копенгагена, из Минска и Еревана, из Перми и Новгорода везли экспонаты, чтобы показать разного Валентина Серова — пейзажиста, портретиста, графика, театрального художника.

"Любая монографическая выставка готовится долго, где-то три года. Это необходимо, чтобы по-новому взглянуть даже на уже изученный материал. В этой выставке участвуют 27 музеев, из них четыре — западноевропейских," — рассказывает куратор выставки Ольга Атрощенко.

Пространство организовано так, чтобы у каждой картины можно было задержаться подольше. Есть ведь полотна с секретом, например, поздняя работа Серова, портрет Генриетты Гиршман, светской дамы, супруги известного коллекционера. В отражении позади нее — профиль самого художника.

Один из самых необычных экспонатов — занавес для балета "Шехерезада", поставленного для "Русских сезонов" Дягилева — считался утраченным. Фрагмент занавеса приобрели для коллекции Вишневская и Ростропович, даже не подозревая, чья это работа.

На выставку специально приезжают из регионов, много и эмигрантов, выходцев из России. Говорят, один русскоговорящий гость из Праги провел в этих залах 10 часов за раз и до сих пор озадачивает сотрудников присылаемыми вопросами. Иностранцев сравнительно немного — Серов не так известен на Западе.

Особую экскурсию хранители выставки провели для Григория Александровича Серова — внука живописца. Он приехал издалека, из Ливана. Там он известный архитектор и художник-любитель, пишет акварелью, а порой для себя копирует работы деда. Григорию Александровичу 85 лет, и с каждым годом, по его словам, он все более чувствует себя русским по духу. И намерен просить российское гражданство, правда, в силу возраста разобраться в юридических вопросах ему непросто. Об этом он рассказал перед началом своего творческого вечера в Доме русского зарубежья.

Бронировать билет на выставку Валентина Серова лучше уже сейчас, в Интернете, чтобы избежать очередей и успеть до 24 января, когда экспозиция закроется. Внук же, Григорий Александрович Серов, в России обещает бывать почаще. Ждут племянники и, как выяснилось на творческом вечере, еще многие и многие люди, которым интересна история искусства и русской эмиграции.

Сегодня