Тема:

Заключение Виктора Бута 25 суток назад

С Виктора Бута сняли тюремные ограничения

C российского бизнесмена Виктора Бута сняты тюремные ограничения — власти США сделали это на прошлой неделе, передает РИА Новости. "Ограничения были сняты в какой-то момент в конце прошлой недели, — рассказал агентству Sputnik адвокат Бута Алексей Тарасов. — Сейчас Виктор может связываться со своей семьей, и, как я полагаю, у него вновь появилась возможность совершать покупки в тюремном магазине".

В октябре 2015 года Бута лишили права телефонных звонков родным на 90 дней, оставив лишь возможность общаться по специальной электронной почте пенитенциарной системы США. Также был аннулирован 41 день "хорошего времени", на который Буту должны были сократить срок наказания за хорошее поведение в тюрьме. Также он лишился права покупать в тюремной лавке что-либо, кроме предметов первой необходимости.

Наказать россиянина администрация тюрьмы решила в конце августа 2015 года, когда у Бута отобрали банку с чайным грибом, который он вырастил в камере. Этим грибом Бут лечился от проблем желудочно-кишечного тракта, лечил соседей по блоку и даже охранников. Используя полицейский прибор для измерения содержания алкоголя в дыхании водителя, администрация тюрьмы обнаружила в составе лекарственного чая алкоголь. При этом напиток, получаемый из чайного гриба, не менее популярен в Америке, чем в России, и содержит столько же алкоголя, сколько кефир — от 0,02 до 2 процентов.

В конце октября 2015 года судья отклонила поданную в июне петицию защиты о проведении нового процесса над Виктором Бутом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Виктора Бута задержали в 2008 году в столице Таиланда Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Ему инкриминировали незаконные поставки оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая в США считается террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в Соединенные Штаты, а в апреле 2012 года приговорили там к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в 15 миллионов долларов. Тюремный срок он отбывает в расположенной в 500 километрах к югу от Чикаго тюрьме строгого режима Мэрион. МИД России считает, что дело Виктора Бута от начала и до конца сфабриковано американскими спецслужбами. Москва требует от США прекратить произвол в отношении российского гражданина.

Сегодня