Обама: нужно "починить" политическую систему США

Перемены в современном мире будут все более ускоряться, и США, чтобы не отстать от них, необходимо "починить" свою политическую систему. Об этом, передает ТАСС, говорится в ежегодном послании американского президента Барака Обамы "О положении страны", с которым он выступит в ближайшие часы перед Сенатом и палатой представителей Конгресса США. Выдержки из речи президента Обамы распространила пресс-служба Белого дома.

"Мы живем в эпоху экстраординарных перемен", которые меняют устоявшийся образ жизни, заявит американский лидер. Эти перемены сулят не только "поразительные прорывы в медицине, но и экономические потрясения", несут с собой не только возможности для увеличения благоприятных возможностей, но и угрозу "расширения неравенства", считает Обама. "Нравится нам это или нет, темпы этих перемен будут только ускоряться", — констатирует он.

"Америка ранее уже проходила через крупные изменения", в том числе войны и экономическую "великую депрессию", наплыв иммигрантов, периоды движений за расширение гражданских прав населения и улучшение условий труда, напоминает Обама. При этом всякий раз находились те, кто призывал американцев "бояться будущего", тормозить темпы перемен, отмечает он. "Вместо этого мы думали по-новому и действовали по-новому. Мы добивались того, чтобы перемены работали на нас", — считает Обама, по мнению которого, именно благодаря этому США становились "сильнее и лучше, чем прежде".

Как полагает президент США, будущее, к которому стремятся американцы, предусматривающее, в частности, "повышение уровня жизни" и обеспечение "мирной планеты для наших детей", находится в пределах досягаемости. Тем не менее, США смогут достичь этих целей лишь в том случае, "если мы работаем вместе" и если "мы сможем вести рациональные, конструктивные дебаты" внутри общества, говорит Обама. "Это произойдет только в том случае, если мы "починим" свою политическую систему", — уверен нынешний хозяин Белого дома.

Улучшение функционирования политической системы "не означает, что мы должны соглашаться по всем вопросам", подчеркивает Обама. "Однако демократия требует наличия базовых уз доверия между гражданами", — констатирует он.

Сегодня