"Даниэлла" не унимается: Центральная Россия во власти циклона

Шквалистый ветер, метели и щедрое количество осадков – вот визитная карточка циклона "Даниэлла", который в буквальном смысле накрыл центральную Россию. Сильные снегопады уже обрушились на Калининградскую, Нижегородскую, Ярославскую и Тверскую области. Сегодня же в центре циклона Москва. Снег не прекращался всю ночь.

Ожидается, что за сутки на столицу выпадет почти месячная норма осадков. В режим повышенной готовности переведены сотрудники МЧС, энергетики (не исключены обрывы проводов) и коммунальные службы. На расчистку московских улиц вышли более 15 тысяч спецмашин. Дворники убирают от снега остановки общественного транспорта, подходы к метро и подземным переходам. Погода располагает к возникновению пробок. Автолюбителям стоит адекватно оценить свои возможности и, может быть, воздержаться от поездок на личном транспорте, передает "Россия 24".

В среду непогода может охватить все регионы Центральной России. Продолжится сильный снегопад, сопровождаемый порывами ветра до 20 метров в секунду. Накануне врио замначальника Центрального регионального центра МЧС Апрель Агакишиев сообщил, что во вторник-среду циклон полностью охватит все регионы Центральной России. Он пояснил, что оперативный прогноз уточняется. Подразделения МЧС и других служб во всех субъектах федерального округа находятся в режиме повышенной готовности. На улицы готовы выйти свыше 40 тысяч человек и порядка двух тысяч единиц техники. Семь тысяч из них — сотрудники МЧС.

Ночью и утром 13 января, по данным регионального центра, в Ярославской области и Ярославле ожидаются сильный снег, метель, местами снежные заносы, усиление юго-восточного ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Во время осадков прогнозируется ухудшение видимости до 500-1000 метров. Неблагоприятные погодные условия до 14 января могут привести к увеличению на территории области количества дорожно-транспортных происшествий. Непогода может нарушить энергоснабжение, затруднить работу городского общественного транспорта, повысит риск травматизма среди населения.

Сильный снег, метель, гололедица и снежные заносы, по данным ФГБУ "Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ожидаются ночью 13 января в Тверской области. Порывы ветра в регионе могут достигать 15-18 метров в секунду.

На территории Московской области ночью прогнозируется сильный снег, местами метель, на дорогах снежные заносы и гололедица. Температура воздуха составит минус 3-8 градусов, ветер порывами 15-20 метров в секунду. Ожидается выпадение осадков от 6 до 19 миллиметров.

Мониторинг обстановки на автотрассах федерального округа осуществляют камеры видеонаблюдения. Они установлены в 304 местах. Изображение с них выводится в оперативно-диспетчерские службы региональных центров управления в кризисных ситуациях, передает ТАСС. На федеральных автомобильных дорогах ЦФО определены 115 наиболее опасных участков. На них дежурят более 80 оперативных групп. Спасатели готовы к приему и размещению людей в стационарных и мобильных пунктах обогрева. Планируется развернуть 84 таких пункта, более 70 из них уже работают. Стационарные пункты оборудованы на базе кафе, гостиниц и дорожных комплексов.

При таких погодных условиях спасатели рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Они также призвали пешеходов с осторожностью передвигаться вдоль проезжей части и соблюдать правила перехода через дорогу. Автовладельцам необходимо соблюдать скоростной режим, корректировать маршруты движения, стараться ехать только в светлое время суток. Бензобак должен быть заправлен полностью. Неплохо иметь с собой запасную канистру с горючим.

В аэропортах Москвы в связи с непогодой ситуация продолжает оставаться сложной. Как можно видеть на онлайн-табло воздушных гаваней, по состоянию на пять часов утра по-прежнему отменены и задержаны десятки рейсов. В Домодедово задержано 10 рейсов, отменено 17. В Шереметьево с задержками вылетят и прилетят 19 рейсов, 33 рейса отменено. Во Внуково на вылет и прилет задержано 9 рейсов, еще один отменен. В час ночи в трех аэропортах столицы в целом насчитывалось 27 задержанных авиарейсов, 48 были отменены.

В пресс-службе аэропортов сообщили, что, несмотря на ухудшение метеорологических условий , воздушные гавани работают в штатном режиме. Производятся все необходимые процедуры для обеспечения безопасности выполнения полетов. К очистке взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перронов от снега привлечена многофункциональная снегоуборочная техника и спецмашины для распределения химреагентов. Предпоследний, "оранжевый" уровень опасности погоды объявлен во всех областях Центральной России.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

23 часа назад