Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Сирийские войска берут под контроль Сальму. Эксклюзивные кадры спецкора ВГТРК

Правительственные войска Сирии захватили один из стратегически важных населенных пунктов — город Сальму. Он являлся главным оплотом боевиков ИГИЛ в провинции Латакия. Подразделения сирийской армии сейчас ведут зачистку города.

К Сальме съемочная группа отправляется сразу, как только становится известно, что передовые подразделения отряда "Соколы пустыни" уже вошли на окраины города.

То, что наступление на укрепрайоны ИГИЛ в горной Латакии уже вряд ли остановить, становится понятно, когда бойцы "Соколов пустыни" всего за два дня занимают сразу семь господствующих высот.

Склоны заволокло дымом от пожаров. Периодически слышны разрывы. Отсюда до окраин Сальмы по прямой — около километра.

По ступеням съемочная группа поднимается в командный пункт отряда, который воюет против ИГИЛ — рука об руку с сирийской регулярной армией.

В Сальме полным ходом идет зачистка. Доклады из каждого района города поступают на командный пункт непрерывно.

Заместитель командира "Соколов пустыни" Мухайяд Сулейман — а этот противостоящий ИГИЛ в горной Латакии отряд насчитывает несколько тысяч бойцов — рассказывает: эффективность работы российских бомбардировщиков в Сирии переоценить невозможно. "Российская авиация своей точной работой помогла нам перейти в наступление. Теперь мы перекрыли дороги, по которым боевики получали оружие, боеприпасы, подкрепление. Ведем зачистку города", — говорит он.

Город, который четыре года находился под контролем боевиков и все эти четыре года усиленно укреплялся, практически полностью заминирован. Причем, судя по кадрам, предоставленным саперами "Соколов пустыни", боевики минировали его целыми кварталами.

Когда в столицу горной Латакии вернутся мирные жители сейчас, конечно, сказать невозможно. А вот то, что Сальма, наконец, освобождена от боевиков ИГИЛ, теперь свершившийся факт.

Сообщение о том, что над центром Сальмы поднят государственный флаг Сирии поступает на командный пункт сразу после полуночи.

Сегодня