Тема:

Энергоснабжение Крыма 2 месяца назад

Парламент Крыма просит признать геноцидом действия Украины

Алексей Павлишак/ТАСС

Парламент Крыма считает, что действия Украины против жителей полуострова являются геноцидом, и намерен привлечь к расследованию этих преступлений международные организации.

В связи с этим депутаты попросили МИД РФ оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет безопасности ООН, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентскую Ассамблею Совета Европы, передает ТАСС.

Международные организации должны принять участие в расследовании по факту нарушения Украиной своего обязательства по предотвращению геноцида в отношении Республики Крым в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида, уверены парламентарии.

По мнению народных избранников, действия группы лиц по так называемой блокаде полуострова должны быть приравнены к действиям государственных органов Украины, "что следует рассматривать как ответственность государства за международно-противоправное деяние", говорится в обращении.

Крымские депутаты намерены также инициировать включение вопроса о блокаде полуострова в качестве экстренного в повестку дня Совета Безопасности ООН, и по результатам рассмотрения о передаче его на рассмотрение Международного уголовного суда.

В сентябре 2015 года депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали так называемую продовольственную блокаду полуострова. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ "Правого сектора" блокировали выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря правительство Украины узаконило товарную блокаду Крыма.

В ноябре из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня