Кудрин: надо повысить пенсионный возраст на благо самих пенсионеров

фото: Russian Look

Повышение пенсионного возраста в России пойдет на пользу самим пожилым людям, уверен глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что если ничего не менять, то в будущем, когда количество налогоплательщиков и пенсионеров сравняется, в стране не останется денег для того, чтобы поддерживать пенсионную систему в сбалансированном состоянии.

"Я вижу, что нам нужно повышать пенсионный возраст. Наконец-то всем стало ясно, что пенсионный возраст будет повышаться не ради кого-то, а ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют, и мы, наконец, должны концентрировать ресурсы для выплаты пенсий", — заявил Кудрин, выступая на традиционном Гайдаровском форуме.

По его словам, если сегодня ничего не сделать в этом направлении, то в ближайшие пять-семь государству придется нарастить поддержку пенсионной системы за счет бюджета на один процент, что, в свою очередь, приведет к увеличению налогов и дополнительной нагрузке на бизнес.

Кудрин также рассказал, что предлагал повысить пенсионный возраст еще будучи министром финансов в 2008 году, передает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин 17 декабря 2015 года на Большой пресс-конференции отметил, что повышать пенсионный возраст в стране пока преждевременно, несмотря на то, что эксперты приводят аргументы в пользу его увеличения.

Позже в правительстве подтвердили, что не намерены рассматривать этот вопрос до 2018 года — именно на этот период кабмином расписана стратегия Пенсионного фонда.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад