В Новосибирске разбираются с историей продажи отчимом детей цыганам на органы

В Новосибирске областное управление СК РФ проводит доследственную проверку информации, которая ранее появилась в СМИ, в том числе — в "Вестях".

Сообщалось, что 30 декабря из Киргизской Республики в Новосибирск вице-консул России доставил 13-летнюю девочку и ее 5-летнего брата. Они оба – граждане РФ.

Сердобольные люди сообщили в российское диппредставительство о том, что в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после ее смерти в сентябре 2015 года отчим продал детей лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов.

В настоящее время проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении на сайте регионального управления СК РФ.

К Новому году дети уже были в России. Ранее "Вести" сообщали, что детей в Бишкеке их "хозяева" заставляли заниматься попрошайничеством. Спасти брата с сестрой удалось благодаря соседям, которые сообщили о бедственном положении детей в посольство РФ в Киргизии.

Нашим дипломатам и полиции удалось их укрыть, хотя некоторое время за детьми велась настоящая охота.

Кроме того, вице-консул посольства России в Киргизии Анастасия Антонова ранее сообщила: есть основания полагать, что смерть матери этих детей – также гражданки России — была насильственной.

Женщина была прописана в Новосибирске, поэтому город после обращения посольства тут же взял сирот под опеку. Новый год они встретили уже в новом доме.

Кроме того, уже найдены родственники брата с сестрой по линии матери. Одни живут в Новосибирске, другие — в Германии, и они хотят забрать детей к себе:

 

Сегодня