Американские политики и журналисты раскритиковали "речь уходящего президента"

Американские журналисты не оценили высказывания президента США Барака Обамы насчет Украины, прозвучавшие во время послания главы государства Конгрессу.

"То есть, Обама считает, что Украина – зависимое от России государство? Неудивительно, что он не снабжает Киев оружием для обороны", – написал в "Твиттере" колумнист издания Washington Post Джексон Дил.

Украинские СМИ, между тем, после речи Обамы вышли с заголовками о том, что американский президент целых два раза упомянул Украину в своем выступлении. Обама действительно дважды вспомнил про Украину.

"Несмотря на сокращение ее экономики, Россия вкладывает ресурсы в поддержание Украины и Сирии – стран, которые, как она видит, уходят с орбиты ее влияния", – сказал американский лидер. Затем он отметил: "Когда мы помогаем Украине защищать демократию или помогаем Колумбии покончить с войной, длившейся десятилетиями, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим".

Выступление Обамы раскритиковал один из кандидатов на пост президента США Дональд Трамп. Миллиардер, известный своими резкими высказываниями, написал в микроблоге: "Эта речь была одна из самых скучных, бессвязных и бессодержательных, я такого давно уже не слышал". По словам Трампа, слушать Обаму было очень тяжело.

Сенатор-республиканец Тед Круз, также кандидат на пост президента, отметил, что это была не "речь о состоянии государства", а "речь-отрицание". По его словам, выступление Обамы никого не удивило – президент "показал, кто он есть на самом деле". Круз отметил, что бывал в разных штатах и общался с простыми гражданами. И их рассказы о том, как они живут, сильно отличаются от того, как описывает положение дел Обама.

Кроме того, как отметил Круз в эфире NBC, глава государства продемонстрировал, что у него нет никакого понимания, как бороться с терроризмом, и нет планов такой борьбы. "Он ни слова не сказал о терактах в Париже, ни слова не сказал о полицейском из Филадельфии, расстрелянном террористами", – сказал Круз. По его мнению, американцам не нужен президент, который не понимает, какое зло угрожает гражданам, и не знает, как остановить его.

О речи Обамы высказался и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. В "Твиттере" он написал, что обращение Обамы стало "речью уходящего уставшего президента".

"Чем хвастаться "уходом с орбиты России Украины", Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия, – считает Пушков. – Обама – единственный лидер в мире, не считая мелких вассалов, пребывающий в полном восторге от роли США. Поет ей песнь песней, когда мир рушится".

Сегодня