Медведев: кризис излечил нас от привычки полагаться на доходы от углеводородов

Самыми болезненными моментами 2015 года стали экономический удар по среднему классу и падение доходов населения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

"Самое главное и самое серьезное для нас — это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", — констатировал глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что текущая ситуация в экономике кардинально отличается от кризиса 1998 года.

"Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты — это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", — пояснил премьер-министр.

Однако он признал, что если нефтяные цены продолжат снижение, то придется готовиться к худшему сценарию.

"Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности. Накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Нужно это понимать и нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", — указал Дмитрий Медведев.

"В конце прошлого года мы обсуждали это с коллегами по правительству. Были даны поручения. Основной вопрос сейчас — это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета", — уточнил глава правительства.

Сегодня