Тема:

Нелегалы в Европе 13 часов назад

В Дании у беженцев будут изымать наличные деньги и драгоценности

Дания предложила беженцам "расплачиваться" за пребывание в стране личными вещами. Когда первоначально (в сентябре прошлого года) это предложение было выдвинуто датским правительством, в числе вещей, которые предполагалось изымать у беженцев, были часы и компьютеры.

Однако после обсуждения в парламенте и в датском обществе эта инициатива была серьезно изменена. Теперь уже мобильники, компьютеры и обручальные кольца не входят в число тех вещей, которые подлежат изъятию.

Накануне парламентские фракции Дании согласовали это предложение правительства, поэтому, возможно, уже сегодня они будут приняты. В этом случае в миграционное законодательство Дании будут внесены изменения, оно будет серьезно ужесточено.

Во-первых, у тех, кто претендует на статус беженца в Дании, будут изымать наличные деньги и драгоценности, если их стоимость превышает 10 тысяч датских крон (это 1340 евро). Вещи, которые дороже этой суммы, предлагают сдать, и потом их стоимость так или иначе учитывается в той материальной помощи, которая будет предоставлена беженцу.

Это касается лишь дорогих украшений (за исключением обручальных колец). Мобильные телефоны, компьютеры и другие личные предметы тоже не входят в число того, что подлежит изъятию.

В качестве обоснования этой меры отмечается, что беженцам (пока они ждут решения по своему статусу)предоставляется жилье, пособие, они посещают интеграционные курсы. Эти расходы датское правительство и планирует компенсировать. Если мигрант въехал в Данию, имея при себе 10 тысяч евро, а это сумма очень значительная, то потом это учтут при подсчёте расходов на беженца.

В начале января сообщалось, что из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока между Швецией и Данией установлен пограничный контроль. Власти социально благополучных северных стран увидели в нем серьезную опасность и в пылу борьбы с нелегалами осложнили жизнь собственным гражданам.

Сегодня