Древнего родственника современных жирафов воссоздали в цифре

Впервые останки Sivatherium giganteum были обнаружены в 1836 году, но тогда учёные решили, что это дальний родственник слона
(иллюстрация с сайта royalsociety.org).

Учёные из Королевского ветеринарного колледжа лондонского университета (RVC) создали 3D-реконструкцию древнего животного вида Sivatherium giganteum. Оно обладало короткими и толстыми ногами, имело приплюснутую морду, короткую шею и довольно большие рога.

Скелет S. giganteum был обнаружен в 1836 году, и тогда палеонтологов озадачили странная форма черепа и большие кости ног. Они посчитали, что найденное существо, жившее на территории современной Индии около 2,6 миллионов лет назад, из-за своих размеров, скорее, является дальним родственником слона или носорога. Однако современный анализ показал другое.

Специалисты составили компьютерную модель скелета S. giganteum с помощью объёмного сканирования 26 древних костей, ныне хранящихся в Музее естественной истории в Лондоне, и около 1000 фотографий других окаменелостей. Выяснилось, что животное – это дальний родственник современного жирафа. Его вес при жизни составлял около 1246 килограммов без учёта веса рогов.

Изначально учёные полагали, что животное обладало более существенным весом из-за своих массивных костей. Конечно, S. giganteum был тяжелее любого современного жирафа (их масса варьируется от 900 до 1200 килограммов), однако никак не может сравниться с габаритами слона. Его вес доходит до шести-семи тонн.

"Вероятно, это самый большой жираф, который когда-либо существовал на планете. Его размеры позволяют говорить о том, что он был крупнейшим жвачным животным", — отмечает один из авторов исследования Крис Басу (Chris Basu).

По мнению профессора Джона Хатчинсона (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа, доисторический "жираф" заслуживает пристального внимания общественности. "Например, T. Rex очень популярен среди учёных, однако есть и много других древних животных, которые неожиданно оказались забытыми исследователями".

Результаты исследования скелета были опубликованы в научном журнале Biology Letters.

Интересно, что не так давно палеонтологи обнаружили в африканской пустыне останки ещё одного гигансткого животного. Он оказался самым большим морским крокодилом.

Сегодня